岷县中寨镇“四个融合” 推动党建引领脱贫攻坚提质增效

[ 字体:   时间: 2017-12-20  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县中寨镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、发展任务和民生工程,坚持“抓党建带扶贫,以扶贫促党建”的工作理念,做到“四个融合”,使基层党建真正成为脱贫攻坚的“助推器”。

    一是强化教育引导,在思想认识上深度融合。认真学习贯彻落实党的十九大精神,通过集中宣讲、党课辅导、开展培训等方式,组织党员群众深入学习党的十九大报告,准确把握对脱贫攻坚形势的科学判断、提出的目标要求、指引的方法路径,教育引导广大党员群众自觉把思想和行动统一到县、乡党委的决策部署上来,把力量凝聚到脱贫攻坚“一号工程”上来,持续用力做好脱贫攻坚各项工作。截止目前,全镇各基层支部共组织各类学习培训活动50多场次,通过微信、飞信、QQ等平台推送十九大相关学习内容20余条。

    二是突出工作重点,在谋划推动上深度融合。认真贯彻落实全县抓党建促脱贫攻坚工作推进会暨城市基层党建工作会议精神,坚持“抓党建是最大政绩”和“抓扶贫是最大民生工程”的鲜明导向,将基层党建与脱贫攻坚无缝对接、深度融合。将引领脱贫攻坚作为重点内容写进党组织书记抓基层党建“三张清单”,坚持做到基层党建与脱贫攻坚同谋划、同部署、同推进,统筹抓好责任分解、投入保障、督促检查等,合力推动脱贫攻坚取得实效。建立党委委员包片负责制,牢固树立岗位在村、阵地在村的意识,督促各村党支部书记认真履行抓落实的责任,真抓实干,攻坚克难,把抓党建促脱贫的各项任务落到实处。

    三是创新载体方法,在互促共进上深度融合。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以提升组织力为重点,着重在强化帮扶力量、建强贫困村基层党组织、选好用好贫困村党组织带头人、发挥农村党员先锋模范作用、发展壮大贫困村集体经济、持续整顿软弱涣散基层党组织等方面下功夫、求实效,切实筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。深入开展“双承诺、双示范”活动,全镇323名农村党员与640户贫困户结成帮扶对子,根据贫困户实际需求,因地制宜、因人施策,积极开展“六个一”活动,全面落实D级危房改造、贷款帮扶、技能培训等强农惠农政策,让精准扶贫真正扶到点上、帮到根上。

    四是强化督查督导,在考核评比上深度融合。建立党建扶贫督查机制,将基层党建重点任务推进及脱贫攻坚工作一并纳入督查范围,定期不定期开展督促检查,通过现场“留痕”、限期整改等措施,重点解决好“运转不顺畅、机制不健全、作用不明显”的问题,推动党建机制与扶贫机制的深度融合。建立党建扶贫考核评价机制,将抓党建促脱贫工作纳入基层党建考核和村党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,完善村党组织书记在党建扶贫工作中的履职测评、考核和评价体系,定职责、定任务、定时限、定标准,重点考核村党组织书记、基层党组织及广大党员作用发挥情况,把党建扶贫工作的好坏作为村党支部定级和书记评星的重要依据,确保党建引领脱贫攻坚工作见到实实在在的效果。

 

010070160050000000000000011100001122140377