礼县八项举措全面促进城市社区党建工作

[ 字体:   时间: 2017-12-19  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,礼县认真落实中央、省市全面从严治党精神,积极调整社区党建工作思路,明确工作重心,落实工作责任,提升了社区党建工作的科学化水平。

    一是构建党组织不断扩展的全覆盖工作格局。全县11个社区2015年实现了“一社区一支部”,同时配套建立了居委会、团支部和妇代会等群团组织,实现党群共建,资源共享。

    二是构建整合力量的工作格局。围绕创建“五个好”社区党组织目标,具体做到了“五个统一”,实现了“四个到位”,整合了进驻社区各方力量,使之共同参与社区的治理。

    三是构建社区党建广泛参与的横向管理工作格局。按照社区党建“六共”理念,积极组织在职党员开展“六带头”志愿服务,实现了社区与社区、党组织与群团组织、居委会与居民之间横向构建,有力地推动了各项中心工作的开展。

    四是构建党委、社区、党员三位一体的纵向管理工作格局。制订了《礼县党建工作责任制》、《组织工作责任书》,强化目标责任管理,实施年度考核,建立了社区党员联系群众、在职党员到社区报到服务等制度,为社区各类党员参与社区建设和参加活动提供服务平台。

    五是构建开展“民情流水线工程”。建立了民情卡,开通了11部“民情电话”,做到了社区居民的意见有人听取,困难有人关注,生活有人关心。

    六是促进社区就业与再就业服务。积极开展发布用工信息和用工推荐服务,对下岗失业人员进行就业培训, 2016年以来技能培训1100多人次,提供就业信息200多条;组织失业人员和未就业大中专学生32人参加了创业培训,为其中10人申请小额贷款50万元帮助其创业就业。 

    七是建立健全综合治理工作制度。巩固完善三级治安联防网络,密切注视社区动态和热点问题,及时消除社区不稳定因素,保障人民群众的正常生活和生命财产安全。

    八是做好居民健康服务工作。开展以预防、保健、治疗、健康教育和计划生育“五位一体”的卫生服务,建立了居民健康档案。

    

010070160050000000000000011100001122135400