和政县四措并举加强村级组织活动场所 规范化建设

[ 字体:   时间: 2017-12-14  来源: 陇原先锋网 ]

    为充分发挥基层党组织在构建和谐社会、加快农村发展中的战斗堡垒作用,进一步夯实党在农村的执政基础,和政县四举并措加强村级组织活动场所规范化建设。

    整合力量抓建设。整合新农村建设、扶贫开发、帮扶单位等项目资源,采取财政配套、乡村自筹、党费补助等方式,不断拓宽村级活动场所资金投入渠道,实现了资源的有效整合。同时,建立了村级活动场所建设监督验收机制,建设完工后,由县委组织部牵头,会同县住建局进行验收,确保建设质量。2017年投资1055.4万元改扩建村级活动场所21个,全县累计建成标准化村级活动场所115个,基本上实现了村活动场所标准化建设全覆盖。

    统一标准配设施。统一标准在村级活动场所内设置村“两委”办公室、党员活动室、计划生育服务室、远程教育室、农家书屋、卫生室、便民超市等,配套完善办公设施,购置电视、电脑、打印机、投影仪等办公设备,投入运行远程教育设备,安装篮球架、乒乓球台等健身器材。今年县委组织部投资65.6多万元为近两年来新建(改扩建)的村活动场所配备了办公桌椅、文件柜等办公家具,确保了每个村级活动场所配套齐全、功能完善。

    注重规范强管理。按照乡镇管理、村党支部书记负责,建立健全党务、村务、财产、卫生、安全管理等一整套规章制度,各村对集体物品和办公设备进行登记建档,加强督促检查;严格落实乡村干部集体办公和轮流值班制度,做到“人常在、门常开、事常办”,并落实好活动场所的供电、供水、防火、防盗和卫生保洁等工作。乡镇将村级组织活动场所管理、运行情况纳入村干部工作目标考核,有力推动了村活动场所管理运行的制度化和规范化。

    发挥功能优服务。充分发挥党员活动中心功能,利用村级活动场所组织党员开展好“三会一课”、党员评议等党内组织活动;发挥农民培训中心功能,定期组织相关涉农部门深入各村对群众进行实用技能集中培训;发挥便民服务中心功能,及时处理村级事务,解决群众来访,调处矛盾纠纷;发挥群众文化中心功能,组织开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富群众文化生活。通过开展各类为民服务活动,使村级活动场所真正成为党员干部联系群众、教育群众、服务群众的“主阵地”。

 

010070160050000000000000011100001122110014