通渭县编织“立体监督网”打造清廉队伍

[ 字体:   时间: 2017-12-13  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,通渭县通过强化思想教育、突出监督重点、畅通监督渠道,有效编织了“立体监督网”,全方位、立体式开展干部管理监督,进一步打造清正廉洁的干部队伍,营造风清气正的从政环境。

    一是强化思想教育,打好防腐拒变“预防针”。深入开展学习党的十九大精神和“两学一做”学习教育活动,突出抓好党的群众观点和宗旨意识教育,引导干部坚定理想信念、站稳群众立场,提高法治意识,增强道路自信、制度自信、理论自信,筑牢“思想阀门”。积极组织党员干部到榜罗纪念馆开展党性教育,引导干部正确对待名利和权力,始终敬畏权力、敬畏法纪、敬畏群众,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

    二是突出监督重点,管好干部队伍“领头羊”。坚持从严管理,明确主体责任,积极开展“一把手”离任审计和任中审计工作,严格落实“一把手”重大事项报告,规范请销假等,加大对单位“一把手”的管理力度。坚持民主集中制原则,严格落实重大事项票决、末位表态、“三重一大”集体决策等制度,凡涉及重大事项决策、干部推荐和奖惩、重要建设项目的招投标和大额资金使用,必须由党委(党组)会议集体讨论决定。严格执行《干部任用条例》,科学规范和有效监督“一把手”在干部推荐任用等方面的权力,对相关环节作出禁止性规定,严格监督用人权,确保“领头羊”领好队,带好头。

    三是畅通监督渠道,用好观察干部“广角镜”。积极开展干部联席监督、信访举报监督、干部违规兼职监督、重大事项监督等监督制度,通过12380电话、网络、短信、部长信箱等“四位一体”的举报平台,切实做到有举必查、查必有果、纠必到位,几年来对群众来信来访办结率达100%,群众满意度明显提升。落实干部谈心谈话全覆盖,各级党委(党组)及其组织人事部门坚持“一对一”谈话和“双向约谈”制度,多层面接触干部,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

 

  

 

010070160050000000000000011100001122105307