山丹县五个突出 推进中小学校党建工作再上新台阶

[ 字体:   时间: 2017-11-24  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,我县坚持以“建好班子、带好队伍、教好学生、抓好质量”为党建工作的出发点,紧紧围绕扩大覆盖面,理顺隶属关系,狠抓队伍建设等重点,采取一系列措施不断加强中小学校党建工作,取得了初步成效。

    一是突出组织建设,扩大党组织的覆盖面。按照学校党组织建设向纵深延伸、党员发展向源头延伸、党的活动向课堂延伸的“三个延伸”思路,坚持“自愿、就近、就地、方便”原则,采取“独建、联建、挂靠”等方式,对党员人数3名以上的学校建立党支部,对党员人数不足3名的村学采取“村支部学习、中心学校管理、乡镇党委指导”的三位一体形式进行联合监管和教育。目前,全县40所公办学校中,乡镇中心学校以上学校成立党组织23个,组建率达100%;乡镇中心学校以下学校17所,建立党组织16个,组建率达94%。

    二是突出班子配备,增强党组织的核心作用。县委高度重视各类中小学校领导干部的选拔配备、教育培养和监督管理,坚持“三高三强”的原则,把德才兼备的人才充实到各类中小学党组织领导班子中,增强了党组织的领导核心作用。先后为县教育系统党委选配36名乡镇、县直学校正、副科级党支部书记和校长,同时注重配强学校党务工作队伍,增强了抓党建工作的积极性。各学校均设立了政教处、教务处和工、青、妇、少先队等机构,负责开展学科教育、政治思想教育、品德教育、安全教育及社会实践等活动,明确了责任主体,形成了学校党建工作齐抓共管的良好局面。

    三是突出载体创新,加强党员队伍建设。中小学校党组织积极引导党员教师把热爱学生、教书育人作为基本要求,不断提高业务水平和思想政治素质。山丹二中围绕“铸师魂、树师德”等主题,通过开展师德大讨论、师德模范评选、师德师风教育、签订“师德承诺书”、建立“义务辅导站”等活动,引导广大教师敬业爱生、为人师表,全面提升教职工思想政治素质和职业道德水平。清泉学校的广大党员教师积极参加教研教改立项活动,主动承担任务、带头改革创新,有力推进了学校的教学、教研工作开展。南关学校的“赏识教育”改革成果应邀参加全国第二届教博会。

    四是突出制度建设,健全党组织管理机制。认真落实县级领导联校制度,帮助和指导联系学校做好健全组织、发展党员、思想教育和解决学校实际困难等工作。2016年至今,县级领导深入学校60次,参加民主生活会44次,开展交心谈心活动600余人次,帮助学校解决难题40余件。建立党组织工作目标管理制度,实行对学校教育教学管理和学校党建工作分别进行考核的“双目标”考核。同时建立健全了学校党内情况通报制、教师党员管理制度、教师党员代表列席党支部会制度、学校班子定期思想分析会制度等制度体系,形成了用制度管人理事的工作局面。

 

 

010070160050000000000000011100001122004214