陇西:以四套“组合拳”力促中小学校党建全面提升

[ 字体:   时间: 2017-11-17  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县以党建为引领,找准党建与教育组织设置、教师队伍提升、德育建设、学生全面发展的结合点,树立整体谋划,系统推进的思路,通过抓好党建引领、抓实党建服务、抓牢党建育人、抓强党建保障四套“组合拳”,全力办好人民满意教育。

    一是抓好党建引领。县委高度重视中小学党建工作,多次召开专题会议研究中小学党建工作。研究成立了教育体育局党委,增设专门党建工作机构,配备专职党务工作人员。并按照“与教育管理体制相适应,管党建管业务相结合”的原则,将全县中小学校党组织关系全部隶属到县教体局党委,实行归口管理。按照“应建尽建”的原则,通过单独建立、联建、选派指导等形式,全力推行把党组织建在年级组、学科组的模式,在全县275所中小学幼儿园中共建立基层党组织264个,其中中学党委1个,党总支28个,党支部235个,做到教育教学工作延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里,实现中小学校党组织和党的工作全覆盖。

    二是抓实党建服务。牢牢把握教师队伍这个关键,始终把服务教育发展和学生成长成才作为教育最终目标。推行青蓝结对活动,按照“一年站稳讲台、三年站好讲台”的思路,由1名党员骨干教师结对培养2名新任教师,从备课、上课、班主任工作等方面进行全方位、手把手指导,已培养52名校级骨干教师、24名县级骨干教师。以“师德表率、育人标兵、岗位奉献”为主题,以学校党组织为单位,广泛开展“四带好四争创”活动,先后评选117名同志承担的示范课为县优质课。深入开展“城乡联动,结对帮扶、送教下乡”助学助教活动,县直6所中学党组织先后组织80名党员教师,与39所农村学校的210名优秀学科教师建立结对帮扶关系,推进农村中小学教师教育教学理念转变和教学技巧提升。

    三是抓牢党建育人。把德育和思想政治工作作为中小学校党组织建设的根本任务,抓实抓牢,今年以来,组织全县9个试点学校校长和21名教师参加“德慧智”国学教育观摩研讨会,举办国学师资培训班17场次,先后有9所中小学被评为第四批全省德育示范校、省级绿色学校和全省“快乐校园示范学校”。深化教研教改,推进高效课堂建设,建立“党组织+教研教改”和“党小组+教研课题”模式,开展“一师一优课、一课一名师”活动,申报2017年省级课题立项课题79项,申请结题38项。广泛开展国史、党史和社会主义先进文化教育,通过主题演讲比赛、校本教育等形式,将社会主义核心价值观、党史党规、校史校训融入课堂,潜移默化让学生受到党的革命传统教育,培养广大师生爱党爱国意识。

    四是抓强党建保障。把中小学校党建纳入党建工作总体谋划,在阵地建设、人才队伍、经费投入、软件建设上全力保障,力推中小学党建工作有特色、上台阶。坚持“书记抓”“抓书记”,健全学校党组织书记抓党建述职评议考核制度,层层落实问题清单、任务清单、责任清单。建立党建工作考核制度,把党建工作纳入教育督导内容,作为学校党政领导班子、党组织书记和校长年度考核的重点,并把考评结果与绩效考核、职称评定、评先评优、提拔使用等挂钩。坚持“六有”标准,全面推进中小学党建规范化建设,按照“一所学校一个品牌、一个支部一个特色、一项工作一个亮点“的目标,目前共打造了中小学党建示范点15个,以点带面整体提升中小学党建工作水平。

 

010070160050000000000000011100001121970706