西和县汉源初中“四坚持四并重” 推进学校党建工作

[ 字体:   时间: 2017-11-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,西和县汉源初中全面贯彻党的教育方针,全面落实《关于加强中小学校党的建设工作的意见》的要求,牢牢立足学校这一培养社会主义建设者和接班人的基础阵地,着力围绕服务机制、服务队伍、服务阵地和服务载体建设,增强技能,强化功能,提高效能,全面加强基层服务型党组织建设工作。

    一、加大学校党建工作力度,坚持思想入党与行动入党并重

    一是着力推行党支部成员与行政领导班子成员“双向进入、交叉任职”机制,党支部全程参与学校各项重大事项的沟通协调和议事决策。成立了汉源初中党建工作领导小组,制定出台《汉源初中党的建设工作实施方案》等各项制度规划,开展党员组织关系集中排查,加强活动阵地建设,规范“三会一课”制度落实。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强政治理论和业务知识学习,组织党员、教师深入学习党章党规和系列讲话,学习教育法律法规、时事政策,学习教师职业道德规范,提高教师的思想和业务素质。三是坚持考察与培养相结合,实践与学习相结合,自查与互评相结合,建立了把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制,先后发展了多名入党积极分子。

    二、增强学校党建工作温度,坚持协调发展与人文管理并重

    一是定期组织党员教师开展“五个深入”服务活动,即深入教学一线研究教情学情,深入特殊学生群体落实有效帮扶,深入学生家庭开展家教指导,深入社区开展环境保护,深入举办汉源讲堂活动。二是不断落实“四必谈”制度(教职工获得荣誉时必谈、教职工情绪波动时必谈、教职工遭受挫折时必谈、教职工工作平淡时必谈),始终坚持“四必访”制度(教职工生病时必访、教职工家庭困难时必访、教职工工作困难时必访、教职工遇突发事件时必访),大力推进“四关心”制度(关心教职工身体健康、关心教职工待遇、关心教职工生活、关心教职工进步),有效解决了教职工生活上的困难和问题。三是开展“一名党员教师联系一个班级、结对两名非党员教师、帮助三名学困生、走访五户留守儿童家庭”的“一联二结三帮大走访”活动,切实发挥党员教师的带头示范引领作用。

    三、提升学校党建工作高度,坚持提升业务与增强服务并重

    一是以“践行四讲四有,做合格教师”为主题,深入开展“查学习态度正不正,比学习;查四个意识强不强,比认识;查履行职责效率标准高不高,比干劲;查工作纪律遵守严不严,比成绩;查廉洁执教执行好不好,比贡献”为主要内容的“五查五比”学习教育活动,不断强化党员教师的政治意识和敬业奉献意识。二是以“转作风、正教风、兴学风、树校风”活动为载体,组织开展“三争三创三满意”活动,即争当爱生模范、创建模范联系点、让学生满意,争当教学能手、创建精品示范课、让家长满意,争当敬业先锋、创建师德示范岗、让社会满意,着力打造一支学习型、服务型党员教师队伍。三是以“寻找身边的楷模”为主题,定期评选优秀党员教师、“感动汉源”师德模范,在校园中形成崇德向善的的道德价值取向。

    四、延展学校党建工作深度,坚持推进党建与建设师风并重

    一是不断强化“学习提升、请进走出、同伴互助、专家引领、校际交流、同课异构、录课反思、专题讲座、月末论坛、亮点展示”十大举措,积极发挥党员教师的先锋引领作用。二是定期举办以社会主义核心价值观为主要内容的专题讲座,开办汉源讲堂,组织党员教师广泛开展“日读千字,周有一得,月看一书,季讲一座,年写一文”活动,营造浓厚的书香校园文化氛围。三是扎实开展教育治理工作,签订《汉源初中教师师德承诺书》《汉源初中教师拒绝参与任何形式有偿补课承诺书》,规范教师修养、品德和言行。四是开展“亮身份、亮形象、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评、党员评、领导评”的“三亮三比三评”活动,促进学校师德师风建设不断提升。

010070160050000000000000011100001121923565