古浪县“三个突出”加强干部考察了解

[ 字体:   时间: 2017-10-11  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,古浪县认真落实“好干部”标准,牢固树立正确的用人导向,深入了解干部、精准识别干部、严格使用干部,不断提高了选人用人公信度和满意度。

    突出德才,树牢政治立场风向标。把政治上坚定忠诚、能自觉贯彻落实科学发展观作为选任干部的“硬门槛”,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面了解考察干部的思想政治素质,评判干部德的表现,围绕全县改革发展大局和领导班子建设需要,在脱贫攻坚、产业培育、民生保障、深化改革等一线考察识别和使用对事业忠诚、对人民负责、品行端正、爱岗敬业的领导干部。

    突出日常,考察识别干部在一线。采取听取汇报、民主测评、个别谈话、自我评价等方式,由部领导带队逐个对领导班子运行情况、领导干部履职及年轻干部培养情况进行全方位了解,准确了解干部履职情况、能力素质、个性特征及廉洁自律等,把群众拥护不拥护、满意不满意、赞成不赞成作为选拔任用干部的前提条件,注重选拔群众基础扎实、作风硬、口碑好的干部,切实把了解考察干部功夫下在平时。

    突出业绩,检验干部能力看长远。把工作实绩做为区分干部优劣、奖罚和调整使用干部的重要依据,改进完善干部实绩考核评价体系,考评时既看干部履行岗位职责的成绩,又看干部服务中心和服务大局的贡献,既要看工作显绩,又要看发展潜绩,做到用发展衡量实绩,凭实绩任用干部。对实绩考核为优秀的干部要优先提拔,对实绩一般、胜任能力差的干部要及时进行组织调整,着力营造看能力、比发展、重业绩的氛围。

010070160050000000000000011100001121785800