古浪:强化队伍建设,力促党员素质提升

[ 字体:   时间: 2017-10-11  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,古浪县着眼于提升基层党建工作规范化水平,着力解决当前基层党建工作中存在的突出问题,以全面落实从严治党要求和夯实基层基础为根本,全面提升党员干部队伍素质。

    从严从实加强领导班子建设。加强领导班子思想政治建设,认真抓好《新形势下党内生活若干准则》《党组工作条例》《党的工作机关条例》的落实落地,健全完善领导班子工作制度,形成以民主集中制为核心的有效运行机制。强化党章党规党纪和系列讲话教育,引导各级领导干部严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”。严格落实领导干部报告个人有关事项“两项法规”和党政领导干部“三责联审”等制度,进一步完善和落实谈话、提醒、函询、诫勉等组织措施,着力解决为官不为、为官不正等问题。

    层层强化党员干部教育培训。按照统筹安排、分级负责、分类实施的原则,分层次分领域开展党员干部教育培训。县委组织部负责全县各级党员干部总体培训工作,包括科级干部、中青年干部、妇女干部、党外干部、党务工作者、基层党组织书记、驻村帮扶工作队员等对象的教育培训;县直机关工委突出抓好对所属基层党组织书记和党务专干等对象的教育培训;乡镇(街道)依托乡镇(街道)党校,抓好村(社)组党员干部、“两新”组织党组织负责人等对象的教育培训;各基层党组织结合“三会一课”、党员“冬训”、远程教育平台等载体,抓好支部全体党员的教育培训。同时,各级党组织积极督促指导广大党员依托“天马先锋e家”云平台,充分利用“碎片时间”开展学习,把“线下”学习与“线上”教育结合起来,着力营造党员主动学、普遍学的良好氛围。

    全面推进党员队伍精细化管理。严格落实发展党员工作规程和责任追究办法,健全发展党员工作全程记实、责任全过程追究机制,把牢关口,加大在农民工、高知识群体、少数民族群众以及非公企业和社会组织中发展党员力度,进一步优化党员队伍结构。稳步有序开展失联党员规范化管理及处置工作,建立健全党员和党代表身份信息核查和通报机制,加强党代表资格管理,畅通党员队伍出口。建立健全流动党员教育管理机制,落实流出地党组织跟踪管理、流入地党组织主体管理、有关部门协同管理责任,各党委(工委)进一步健全完善流动党员管理台账,建立定期联系制度,随时了解掌握其思想工作状况,积极开展帮学助学,有效确保了流动党员教育管理不断线。

010070160050000000000000011100001121785708