陇西:多举措扎实推进宣传文化人才队伍建设

[ 字体:   时间: 2017-10-11  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,陇西县扎实推进全县宣传文化系统人才队伍建设,不断探索完善人才工作新机制、新方法,努力建设了一支政治强、业务精、纪律严、作风正的宣传文化工作队伍,为推动全县宣传思想文化工作创新突破、实现文化大发展大繁荣提供了有力的人才保障。

    一是不断加强专业技术人才培养。根据人才成长和发展的不同需求,在人才培养和队伍建设中提倡在职学习,积极创造条件,鼓励和支持优秀人才和专业技术骨干人才参加各项培训工作。根据不同岗位、不同业务的需要,先后举办各类专业培训班15期、专题讲座8场(次),有效提高了专业技术人员的综合素质。积极实施“宣传思想战线拔尖人才工程”。坚持业绩从优、贡献第一、能力本位的导向,加大拔尖人才培养力度。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,注重通过实践培养人,大胆使用年轻人,多给他们交任务、压担子,经常深入基层、深入生活,发现工作亮点,及时总结经验,宣传报道各类典型,使专业技术骨干人才有更多机会在实践中经受锻炼,增长才干。建立健全培训激励机制,将培训与专业技术人员考评和使用有机结合,加强对培训工作的统筹规划和管理,真正形成了多层次、多形式的人才培训网络体系。

    二是全面提高宣传文化队伍素质。积极运用思想教育、学习培训和考核激励等手段,全面提高宣传文化队伍整体素质,提升队伍整体服务能力。以主题教育提高政治素质,深入开展“学习型党组织建设”和创先争优活动,在新闻宣传系统重点开展“三项学习教育”活动,帮助宣传文化干部夯实理论基础、坚定价值取向,不断提高思想政治素质和职业道德水平。以专题培训提升业务素质,将宣传干部培训纳入全县干部教育培训计划,每年分阶段、有重点、多层次地组织各类业务专题学习培训。先后组织全县信息员与通讯员培训班3次,培训人员达1200余人次;组织各类文化人才培训讲座2余期,培训人员2000多人次,有效提升了宣传文化队伍的业务技能和服务水平。

    三是积极探索优秀人才引进渠道。不断创新用人机制,坚持“不拘一格降人才”的人才引进方式,积极探索以优厚待遇引进宣传文化事业发展急需高级人才、顶尖人才、关键人才、特殊人才的新渠道。运用优秀专业人才和经营管理人才的智力以及知名人士的技术为全县宣传思想文化工作服务。根据宣传思想战线各项事业发展趋势和面临的新形势,紧紧围绕全县各项重点工作,启动人才储备机制,全力抓好人才储备工作,尽力为优秀人才提供便利的工作条件、深造学习的机会和优厚的工作待遇。逐步完善人才评价机制,制定科学的人才评价和成果评估标准,确定人才评价的基本方法、操作步骤及管理规范,准确反映人才的学识、能力和潜力,不断提高引进人才的配置效力、评估效力和使用效力。

    四是努力营造优秀人才发展环境。不断建立健全优秀人才激励机制,对在宣传文化事业发展中作出突出贡献的专业技术人员和经营管理人员予以重奖。每年都要评选10个新闻宣传工作先进单位和10名新闻宣传工作先进个人,在年初的全县宣传思想文化工作会议上表彰奖励。同时,积极推荐新闻宣传、广播电视、网络舆情、社科理论、文学艺术、民间文化等领域优秀成果参加省、市各类评选,凡获得市级以上奖项的,在年终考核、评优选先、职称晋升等方面给予倾斜和照顾。

 

010070160050000000000000011100001121785674