古浪:“四个精准”整顿软弱涣散党组织

[ 字体:   时间: 2017-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    为认真贯彻落实全面从严治党要求,促进基层党组织建设全面进步全面过硬,古浪县扎实开展基层党建“规范提升年”活动,力求“四个精准”切实整顿软弱涣散党组织,为服务脱贫攻坚凝聚强大动力。

    一是精准摸底排查,剖析“病灶”。围绕实施“百村示范百村整治”行动,督促全县各级党组织积极开展自查自纠,对村(社区)、机关、国有企业、中小学校、产业园区、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党组织情况进行全覆盖排查,深入调查了解是否按期换届、班子是否健全、书记是否胜任、制度是否完善、党组织脱贫攻坚作用发挥是否充分等情况,建立问题台账,深度剖析基层党组织班子团结意识不强、工作推动不力,党组织活动不规范、服务意识差、群众意见大、党务村务公开和民主管理混乱等问题,排查确定软弱涣散基层党组织45个,占全县基层党组织总数的3.8%,其中软弱涣散村党组织21个,占全县村党组织总数的10.8%。

    二是精准制定措施,开好“药方”。制定下发《关于开展基层党组织标准化建设的实施方案》,分农村、街道社区等8个领域明确建设标准和工作重点。督促各党委(工委)根据自身党组织建设现状,通过强化工作领导、边查边改、责任落实等方式,对标软弱涣散党组织存在问题,按照“一支部一策”、“一支部一方案”要求,分类制定务实管用、简便易行的整改方案,由县级党员领导干部包抓整顿对象,建立包抓整顿联系点45个,选派党建指导员45名,全力包抓整顿,确保整顿成效。

    三是精准动态监控,定期“会诊”。坚持把整顿软弱涣散基层党组织与健全基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制结合起来,与开展村“两委”换届收尾总结六个“回头看”结合起来,与整治“村霸”“蝇贪”问题结合起来,在进行整顿对象“回头看”的基础上,对各基层党组织运行情况、重点工作任务推进、党员民主评议等工作,全面加强综合分析研判,发现存在问题。建立基层党建“月报表、季报告”制度,适时组织专项督查,对整顿提升工作重视不够、措施不力的党组织负责人及时进行约谈问责。今年以来,先后组织开展基层党建专项督查5轮次,下发督查通报2期,约谈各级党员领导干部121人次,组织召开基层党建约谈推进会1次,集体约谈基层党组织负责人117人,不断强化基层党组织书记主责主业意识,切实推进基层党组织标准化建设进程。

    四是精准晋位考核,高标“年检”。实行挂牌销号、责任追究制度,对软弱涣散党组织整顿工作做到整顿一个、见效一个,转化一个、验收一个。将软弱涣散党组织整顿转化纳入各基层党委(党组)书记抓党建工作述职评议考核,对工作不重视、不积极、不认真,整顿措施不力、不能按期转化或转化效果不明显的,追究主要责任人的责任;对已经转化的及时盘点销号,注重跟踪问效,巩固转化成果,年底前全面进行考核验收,确保全面实现晋位升级。(俞永文)

010070160050000000000000011100001121781616