古浪县大靖镇突出“学”“做”“改” 抓实学习教育推进脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2017-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    古浪县大靖镇以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,突出问题导向、强化分类指导,注重激发基层活力,助推脱贫攻坚。

    以“学”为基础,强化理论武装。坚持集中学习与自主学习相结合,党委班子成员和镇机关党员干部坚持先学一步、学深一层,将党章党规、系列讲话列为理论中心组、机关党支部“三会一课”必学内容,制定年度学习计划,坚持每月集中学习不少于1次,每季度确定1个主题认真开展专题研讨,并制定个人自学计划,利用业余时间读原著、学原文、悟原理,不断提升理论素养,加强党性修养。村党组织和农村党员,结合开展“三会一课”、“主题党日”,用活用好天马党建APP、远程教育平台等载体,采取组织观看专题片,包村乡镇领导、村党支部书记、选派第一书记、大学生村官联系实际讲专题党课等方式,在聆听党章党规、系列讲话解读中,加深党员身份认识,不断提升“四个意识”。

    以“做”为关键,提升学习成效。以“两学一做”学习教育常态化制度化为重要抓手,结合开展脱贫攻坚“三富三思”主题实践活动教育,引导党员聚焦脱贫攻坚当先锋,紧盯脱贫目标和任务,瞄准建档立卡贫困人口,把“精、准”二字落到实处。扎实深入开展贫困村“大走访、大调研”活动,以“群众至上、实践第一、大抓基层、从严从实”为导向,精准聚焦力量,扎实深入访民情,听民意、解民忧、暖民心,进一步引导贫困群众理清发展思路、定准扶贫措施,增强脱贫致富信心。坚持把大走访大调研活动与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,通过大走访大调研活动,为全镇产业发展、矛盾纠纷化解、脱贫攻坚等各项重点工作贡献力量,使大走访大调研活动取得实实在在的效果。

    以“改”为重点,补齐问题短板。坚持学做结合,突出针对性,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,结合领导班子专题民主生活会、党支部组织生活会查摆问题,建立问题清单,制定整改台账,明确整改措施、责任时限,常态长效抓好问题整改,让党员对标对齐,在“改”上持续用力,进一步树牢“四个意识”。强化督促指导,及时为各党支部下派党建工作指导员,并通过随机抽查、专项督查、情况通报、约谈等方式,对“三会一课”不规范、组织生活不严肃、党费收缴不及时、抓党建促脱贫攻坚任务落实不力等进行严肃通报问责,确保抓实基层基础,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。(程莲花)

 

010070160050000000000000011100001121781593