天祝:严把“八个关口”,提升选人用人公信度

[ 字体:   时间: 2017-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县树立正确的选人用人导向,健全完善干部工作制度机制,严把“八个关口”,严格履行干部选任调配程序,不断提升选人用人公信度。

    严把分析研判关。采取民主测评、无职务推荐、民意调查、个别访谈、自我评价等方式,对乡镇、县直部门领导班子进行综合分析研判,为进一步优化班子结构提供了参考依据。

    严把初始提名关。赋予基层党组织优先提名权,把组织推荐、领导干部推荐和个人自荐结合起来,综合考虑干部政治立场、能力素质、工作业绩等情况,努力使群众公认度、人岗相适度和专业匹配度相一致。

    严把推荐考察关。坚持会议推荐与个别谈话推荐相结合,把干部推荐得票情况与平时表现、德才素质、班子结构、工作需要结合起来综合分析,注重多渠道、多层次、多侧面识别干部。

    严把档案审核关。把档案审核关口前移到动议提名环节,对档案中存在涂改、“三龄两历一身份”记载不清楚或前后不一致的,暂缓进入下一个程序。

    严把征求意见关。前移意见征求和审计关口,考察对象确定后及时征求纪检、检察、计生、审计等部门和所在社区党组织意见。凡选拔任用和调整交流的领导干部人选,都征求县委、政府分管领导和县人大常委会、县政协党组主要领导的意见;非中共党员拟任人选,事先征求统战、有关民主党派、工商联等部门意见;乡镇党政正职的任免还征求县委委员的意见;双重管理干部的任免,按规定征求上级协管部门党组织的意见。

    严把沟通酝酿关。召开由书记、副书记、纪委书记、组织部长参加的县委书记专题会议,综合各方面的情况向常委会议提出拟任人选初步意见,对人选酝酿过程中发现问题或意见分歧的,暂缓提交常委会议讨论。

    严把讨论决定关。严格落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持“凡提四必”、“五个不准”“五不研究”等制度要求,实行县委书记“末位表态”制和不记名票决制,得票数达不到应到会人数半数以上的不任用。

    严把公示任职关。严格执行任前公示制度,凡提拔和转任重要岗位的干部全部进行公示。2015年以来,公示科级干部拟任人选268名。

 

010070160050000000000000011100001121781446