陇西:健全机制激发农村实用人才创造活力

[ 字体:   时间: 2017-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县不断健全完善服务保障、激励评价、创新创业等制度机制,为农村实用人才成长提供了便利条件。

    一是健全服务保障机制。强化技术保障,以农牧系统19名高级职称专家为主体,以中级以上职称的专业技术人才为补充,在陇西农牧信息网等媒体开通了网上农业专家超市,农村实用人才先后向专家求助1300多次,解决技术难题510多件。同时,积极引导农村实用人才利用农业部“三农锦囊”APP客户端等信息平台,及时了解和掌握农产品价格、农资资讯、市场动态、行业政策等信息。加大资金投入,县财政每年列支人才专项经费50万元,重点用于农村实用人才的培养开发;每年投入资金100万元,专门用于支持农村实用人才发展产业。

    二是健全激励评价机制。健全职称评审制度,制定出台了《陇西县农村实用技术人才管理办法》、《陇西县农村实用人才职称评定暂行办法》,逐步推行面向各类农村实用人才的职业资格评价工作。近年来,先后评审农村实用人才579人、新型职业农民932人,有15名农村实用人才获得高级职称。建立并推行由政府主导、行政主管部门主办、社会各界广泛参与的农村实用人才表彰奖励制度,近年来,先后投资资金10多万元,表彰奖励优秀农村实用人才124名,有1名农村实用人才被评为县级领军人才、2名农村实用人才被评为县管拔尖人才。

    三是健全创新创业机制。结合全面深化农村改革,围绕中药材、马铃薯、畜草、菌菜等产业发展,鼓励和支持农村实用人才参与或兴办农业企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体,并在土地流转、技术支持、项目立项等方面给予政策倾斜。近年来,农村实用人才先后创办农业企业53个、农村经济合作组织327个、家庭农场4个。同时,充分发挥妇女小额担保、精准扶贫等财政贴息贷款的积极作用,将贷款向有一技之长、愿意创业兴业的农村实用人才倾斜。近年来,先后投放贴息贷款4700多万元,为农村实用人才发展产业、带动群众增收提供了资金保障。

010070160050000000000000011100001121781427