安定区“微平台”拓宽党员教育管理新渠道

[ 字体:   时间: 2017-10-10  来源: 陇原先锋网 ]

    安定区主动适应信息化发展新形势,有效利用移动终端新媒体应用助推农村党员教育管理工作,搭建学习交流、公众监督、供需对接三项功能于一体的党建“微平台”,推动党建业务宣传、党务政务公开、党员互动交流延伸和拓展,有力提升基层党员干部服务能力。

    一是搭建信息覆盖的学习交流平台。针对当前农村流动党员管理难度大、组织群众党员集中培训难、党员群众教育需求差异化的现状和人均手机拥有率高的实际,发挥新媒体的社交属性,逐级搭建微信公众号、微信群、QQ群等立足手机终端的在线交流载体,建立“两学一做”学习教育交流群497个,有效解决流动党员参加集中学习难问题,实现农村党员学习教育全覆盖。各乡镇党委以文字、图片相结合的方式,平均每月推送4次党的方针政策、党建要闻、重要决策部署和文件精神等党性知识和视频知识点,搭建在线学习课堂,进行“口袋教学”,将手机变成了“学习机”,让群众第一时间了解到最新最全的学习重点,实现农村党员学习教育信息交流全覆盖。借助平台优势稳步加强党员教育管理力度,每月及时发布组织活动、会议通知等内容,方便普通党员按时参加党组织活动,履行党员义务,增强党性意识,保证村党支部党内组织生活全员参与。同时加强对各类党建交流学习平台推送信息的审核,力求学习要点精准、惠农政策精细、工作安排精简。

    二是搭建村务公开的公众监督平台。全面推行“四议两公开”工作法,对涉及脱贫攻坚惠农政策落实、农村低保提标评议、危旧房改造项目实施、村级经费支出使用等村级重大事务,在常规公示公开的基础上,通过“微平台”向本村党员群众推送短讯信息,进行全覆盖公示公开,有效解决流动党员参与村级议事决策难问题,实现全方位监督。对涉及村级重大事项的公开内容,由村“两委”干部征集广大党员群众的意见建议,按照议事规则,在党员大会村民代表会议上进行集中讨论,讨论通过并向党员群众进行详细解答后再全面实施。发挥“微平台”监督问效作用,分季度对全年党建重点工作进展落实情况进行通报,对重大事项的贯彻落实进展实时跟踪督办,促进各项惠农政策落地生根,保障党建重点工作落实到位。村监委会全程参与村务公开和监督落实,有效监督村干部依法合理使用手中权力,使村级重大决策始终处于党员群众的监督之下,提高村级民主议事决策水平。

    三是搭建服务群众的供需对接平台。依托“微平台”,畅通服务需求反馈渠道,由村级党组织党建联络员及时对党员群众当面反应、信息反馈的生产生活需求进行登记,乡镇党建办每月汇总党员群众服务需求,分类梳理后反馈至村“两委”,由村干部及驻村干部、驻村帮扶队上门服务,满足群众差异化服务需求,保证按需服务、有的放矢。对涉及市场供需信息、农产品价格变化之类的信息进行及时公开,满足党员群众生产需求。全区村级党组织和党员群众基本实现了网络供需服务的有效对接,形成了干群服务新局面,为经常性的上情下达、下情上传起到了桥梁和纽带作用。(王俊杰)

    

010070160050000000000000011100001121781376