陇西:实施“人才兴企”战略加快企业发展步伐

[ 字体:   时间: 2017-10-09  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县深入实施“人才兴企”战略,加强对人才工作的组织和领导,开展多层次、多形式的人才培训交流,加强校企、院企合作力度,切实为非公企业发展壮大提供了必要的人才支撑。

    一是优化人才工作政策。进一步健全了人才工作相关制度,先后出台了《陇西县关于进一步加强党管人才工作的实施意见》《陇西县县管拔尖人才选拔管理办法(试行)》《陇西县领军人才选拔管理办法(试行)》《陇西县中长期人才发展规划(2010—2020年)》《陇西县关于加快推进人才工作创新发展的实施意见》《陇西县人才工作专项资金使用管理办法(试行)》《关于进一步加强科技特派员工作的实施意见》和《陇西县急需紧缺人才需求目录》等文件,从引进、激励、培养、关怀、服务等方面给予政策支持,切实为解决陇西非公经济发展人才引留难问题提供了坚强的政策基础。先后向非公企业选派科技特派员94名,引进急需紧缺和高层次人才36名。

    二是强化人才资金投入。坚持将人才工作经费纳入财政预算,县财政每年列支人才专项经费50万元、科技特派员专项经费25万元、金融人才贡献奖金15万元,重点用于人才的培养、引进和开发,并每年对排名前3名的重点部门和支持人才开发引进的骨干企业进行了表彰奖励。同时,大力实施人才安居工程,着力解决引进急需紧缺和高层次人才的安家问题,为人才解决政府周转房和公租房,协调用人单位为人才发放住房补贴。对引进的人才优先推荐申报各类科研项目,优先申报科技资金和产业发展扶持资金,优先享受创业投资、融资担保、贷款贴息等方面的政策,努力提高他们的工作积极性。近年来,先后为引进人才申报科研项目48项、争取资金2991万元。

    三是搭建人才交流平台。切实加大对非公企业的科技支持力度,积极搭建技术服务平台,帮助非公企业努力做好项目申报、评价、策划等各项服务工作,并提供必要的技术、项目和信息咨询服务,切实加快了非公企业科技成果转化和技术转让步伐。积极组织非公企业与大专院校、科研院所开展多形式的产学研合作交流,帮助企业与科研院所联合组建技术中心、研发机构,引导企业加大科技创新投入,有力提升了企业自主创新能力,促进了非公企业的快速健康发展。截至目前,全县共有省级企业技术中心3家,市级工程技术研究中心26家,国家高新技术企业4家;天士力中天药业、大鑫铜业、稷丰种业等16家企业分别与甘肃中医学院、西安交大、中科院兰州分院化物所等高校院所建立了长期科技合作关系,非公企业发展能力和水平得到有力提升。

    

010070160050000000000000011100001121775275