通渭:突出四个关键环节从严管理干部

[ 字体:   时间: 2017-10-09  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,通渭县按照中央关于从严管理干部的有关要求,突出“任用、教育、监督、管理”四个关键环节,着力建立全方位、立体式、常态化的干部管理监督机制,有效促进了干部作风的根本好转。

    一是突出考核评价,树立任用导向。坚持把选准用好干部作为从严管理干部的基础工作,研究制定了《通渭县县管领导班子和领导干部政绩考核评价办法》,根据考核结果评定班子,根据班子等次选拔使用干部,对“好”班子优先提拔重用干部,对“一般”班子取消党政“一把手”评先选优资格,对“差”班子领导班子成员不提拔、不重用。考核评价机制的建立和结果的运用,切实解决了一些干部不思进取、无所作为等倾向性问题,树立了正确的政绩观,打牢了干部监督管理的工作基础。

    二是突出教育引导,坚定理想信念。坚持把教育引导作为从严管理干部的前置程序,始终把加强党性修养、强化理论武装作为干部教育的重点,认真落实党委(党组)中心组学习制度,今年先后对1383名科级干部分10期开展了为期两周的轮训。坚持把功夫下在平时,早提醒、早预防,加强经常性教育引导,按照“四必谈”的要求,切实做到“五个谈透”,找出工作上的不足,在整改力度上下功夫。

    三是突出任前监督,严防带病提拔。坚持把任前监督作为从严管理干部的第一关口,加强组织部门与纪检、检察、审计、信访等部门的协调配合,及时交流干部监督信息,对有苗头性、倾向性问题的干部及时提醒预防,对有举报线索的干部不提拔、不调整。建立任前廉政申报、廉政谈话、廉政考试制度,在确定考察对象时全部征求县纪委、检察院、信访办的意见,对廉政考试成绩不及格者暂缓提拔使用。坚持落实任前公示和任职试用期制度,对公示期间反映问题未查实之前不予办理任职手续,对试用期间经组织考察不能胜任现职的及时免去使任职务。

    四是突出日常管理,促进作风转变。把干部日常管理与作风建设同研究、同部署,前移工作关口,抓早、抓小、抓经常,结合“两学一做”活动,集中开展了加强乡镇干部管理专项整治和县直机关和执法监管部门、窗口单位、服务行业存在问题专项整治行动。严肃日常工作纪律,从严落实考勤管理制度,对违反会议制度、不按要求参加会议的党政“一把手”进行通报批评,始终保持高压态势。(王 钦)

    

010070160050000000000000011100001121775252