山丹:积极推进干部交流

[ 字体:   时间: 2017-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,山丹县坚持把推进干部交流作为深化干部人事制度改革的重要举措,不断完善干部交流机制,进一步激发了干部队伍的生机和活力。

    一是健全交流机制。制定了《山丹县科级干部交流暂行办法》,明确交流范围,严格交流条件,使干部交流工作有规可循。建立领导班子和干部队伍分析研判制度,深入走访党员、群众、服务对象代表,全面掌握班子结构、特点和不足,分析原因,深入了解领导班子的运行情况和科级干部的现实表现,定期“把脉会诊”,做到底子清、情况明,为干部调整交流提供参考。今年以来,共对6个县直部门领导班子进行了分析研判。

    二是完善交流措施。在严格执行干部任期制的基础上,本着兼顾业务大体对口、个人所学专业及工作经历相近的原则,有计划地进行交流。将干部交流与干部提拔使用有机结合,在同等条件下,对经过多部门、多岗位锻炼的干部,在提拔使用时优先考虑。严格落实交流干部跟踪管理制度,通过查看工作实绩档案等方式,定期了解掌握交流干部的思想动态、工作表现,加强日常监管,确保交流干部健康成长。

    三是明确交流形式。本着有利于工作开展、干部成长和人才流动的原则,对交流的人员和时限作出了明确规定。对乡镇党政正职在同一职位任职满5年的,有计划的进行交流;在同一乡镇党政领导班子中担任同一层次领导职务满8年的,必须交流;在执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理等同一职位上任职满5年的,必须交流。对一些有发展潜力的年轻干部实行有计划的进行“培养性”交流,下派到环境艰苦、基础薄弱、矛盾集中的地方或单位任职锻炼;对实绩突出或基层工作时间较长、年龄相对偏大的干部,有计划的进行“关心式”交流,真正实现干部交流多层次、宽领域,进一步增强干部队伍活力。

010070160050000000000000011100001121750960