临夏市狠抓农村基层党建“四项制度”落实工作

[ 字体:   时间: 2017-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步推进村级事务决策的民主化和科学化水平,不断提高村民参与村级事务的主动性和积极性,确保群众的知情权、参与权、表达权和监督权落实到位,根据《中共临夏州委办公室关于推行农村基层党建“四项制度”集中整顿软弱涣散村级党组织的通知》精神,近日,临夏市在折桥镇大庄村率先召开了村民知情大会,以实际行动贯彻落实“四项制度”,为全市带了好头。

    这次会议由村党支部书记金玉轩主持,市委常委、组织部长罗建以帮扶责任人的身份参加了会议,市人大常委会副主任、大庄村联系领导杨梅红应邀莅临指导会议,镇包村领导、大庄村各社社长、人大代表、政协委员、党员代表、宗教界代表、村民监督委员会成员、全体未脱贫户和预脱贫户共60余人参加了会议。大庄村全体驻村工作队队员、相关帮扶单位负责人共14人列席了会议。

    在知情大会上,市委常委、组织部长罗建对召开村民知情大会的初衷、背景、目的和意义作了说明和阐述。驻村工作队队长和村党支部书记分别通报了驻村工作情况、全村精准扶贫开展情况,与村民代表商讨了全村预脱贫户名单、未脱贫户名单和低保核查结果名单,并广泛征求了村民对村“两委”和驻村工作队的意见建议,部分群众反映了自己的诉求和困难,折桥镇负责人作了表态发言。

    这次知情大会,严格按照《村民知情大会工作办法》进行,由村级党组织组织召开,动员村民积极参与村级事务,倡导“干什么由群众自己说了算,怎么干让群众自己来决定”的理念,与会村民畅所欲言、各抒己见,充分表达个人意愿,会议气氛活跃,达到了预期效果。

    下一步,全市将以这次会议为新的契机,探索创新、真抓实干、规范程序,要求每个镇每月必须有2-3个村压茬召开村民知情大会,确保全体村民的民主权利得到有效保障,切实提高工作透明度。

 

010070160050000000000000011100001121750915