西和县高标准推进村民服务中心 规范化建设

[ 字体:   时间: 2017-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,西和县把加强村民服务中心建设作为夯实基层党建工作基础的重要抓手,高标准审设计规划、高标准改造提升、高标准健全功能、高标准发挥作用,持续推进村民服务中心规范化建设,为加强基层组织建设、推进脱贫攻坚筑牢了组织阵地。

    一是扎实摸底,高标准设计规划。针对全县村民服务中心建设滞后的问题,县委主要领导亲自带队调研,由县委组织部会同县直有关单位和各乡镇对全县384个村进行了全面摸底,充分结合脱贫攻坚目标,积极整合财政、扶贫、文化、卫生等部门项目,将村卫生室、网店、便民小超市和文体广场一体规划,制定了全县村民服务中心建设方案并列入“十三五”规划。同时,按照“交通便利、群众方便、功能实用”的原则,结合西和农村整体建筑风貌,统一设计为二层秦汉风格,将党员活动阵地融入本地建筑群,对拟新建村民服务中心由县人大和县政协领导带队逐一调研指导,为全面加强村民服务中心建设提供了有力依据。

    二是整合资金,高标准改造提升。采取“县财政支持、县直单位包建、乡村两级自筹”等多种方式,通过整合财政、扶贫、文化、卫生等建设资金、项目资源,多渠道筹资,充分运用“国开行”精准扶贫专项贷款资金,新建、改扩建、风貌改造多管齐下,有力地解决了村级阵地建设资金不足的问题。在资源整合过程中,加强资金和项目管理,实现投放效能最大化,注重协调相关部门抓好项目立项、审批,形成工作合力。两来年,全县共投入建设资金5000多万元,新建综合性村级阵地64所、改造提升22所,今年将继续新建38所、改造提升35所,实现贫困村村民服务中心规范化建设全覆盖。同时,以办公经费列支等方式,为村民服务中心配备了桌椅、文件资料柜等必要的办公设施,为中心的正常运转创造了条件。

    三是规范布置,高标准健全功能。在试点打造的基础上,制定出台了村民服务中心规范化布置标准。按照“规范、准确、简洁、整齐”的标准和“一室多用、多室共用”的原则,对中心的场所标识、功能设置等布置内容和党旗、入党誓词、党的宗旨、党员的权利和义务、“三会一课”制度等内部陈设都作出了统一规定,做到了制度职责规范上墙,活动室布置整洁规范。同时,结合村级组织“三多”问题整治,对村民服务中心场所标识牌、门牌标识、公开栏(宣传栏)设立、宣传标语设置等进行了规范,建立完善统一规范工作制度和工作台账,突出了综合服务功能,有效保障了村级阵地的规范化建设。

    四是创新管理,高标准发挥作用。坚持一手抓建设,一手抓管理,着力加强村民服务中心的管理使用。推行为民服务全程代理,严格执行乡村干部值班坐班制度,全面落实“3+5”工作法,不断健全完善村级各项工作资料,积极组织开展丰富多彩的文体活动,努力将村级阵地建设成集党员活动、村务议事、便民服务、教育培训、文体卫生为一体的开放型党员群众综合服务平台,打造成为村干部办公的场所、党员活动的阵地、学习培训的中心、便民服务的窗口、文化娱乐的舞台、休闲健身的广场、和谐村庄的堡垒和精准扶贫工作开展的主阵地。

    

010070160050000000000000011100001121750905