定西市不断整合优化培训资源 着力提升干部教育培训水平

[ 字体:   时间: 2017-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    按照新形势新任务对干部教育培训工作的新要求,定西市认真研究把握干部教育培训工作新常态,深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》及省、市实施意见,不断整合优化培训资源,着力提升干部教育培训水平。

    着力完善教育培训体系。始终把干部教育培训工作作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,坚持“大党校、大教育、大培训”的理念,实行干部教育培训工作领导责任制、联席会议制,按照“统一领导、分级管理、分工负责、分类培训”的原则,积极构建“党委统一领导、组织部门主管、联席会议统筹、培训机构承办、部门分工负责”的“五层联动”干部教育培训管理机制,形成了由组织部门牵头抓总、各县区和相关部门分工负责、培训机构具体承办,条块结合、上下联动、齐抓共管的工作体系。同时,建立了以财政投入为主、相关项目整合、党费适当补贴、单位积极自筹、鼓励社会资助的“五措并举”经费投入保障机制,并由财政部门统一拨付、统一调度使用培训资金,确保使用效益最大化。近三年来,市、县共投入干部教育培训经费2115万元,其中财政列支635万元、项目整合375万元、党费补贴241万元、单位自筹810万元、社会捐助54万元。

    有效整合教育培训资源。针对党校干部培训资源紧缺,而其它培训资源相对闲置的状况,有效整合市农科院、市农广校、定西理工中专等各类培训资源建立培训平台,按照区分层次、突出重点、统筹兼顾、整体推进的要求,有计划地组织开展各类培训。同时,按照《干部教育培训工作条例》关于“构建分工明确、优势互补、布局合理、竞争有序的干部教育培训机构体系”的要求,改变党校统揽所有培训的现状,制定了“区分三大板块、依托三个机构、针对三类主体、落实三个重点”的“3333”培训计划。即:由市委党校承担主渠道培训,以县处级干部和中青年干部为对象主体,主要落实主业主课培训重点任务;由市农科院承担农技人才培训,以农村实用人才和科技特派员为对象主体,主要落实服务精准扶贫培训重点任务;由市干部网络学院承担网络培训,以各级各类干部为对象主体,主要落实各种专题需求培训重点任务,形成了以党校为主阵地主渠道,其他培训基地为补充、为依托的干部教育培训新格局。

    注重优化培训师资队伍。大力实施培训师资队伍能力提升工程,注重党校专职教师队伍建设,通过参加学习培训、参与督查调研、到基层授课、到一线挂职等方式,进一步加快知识储备、增强党性修养、熟悉群众工作、丰富实践阅历、提升教学科研水平。每年选派10—15名全市党校系统教师参加由中央党校、省委党校等院校组织举办的各类师资培训班,并坚持每年在市委党校举办县区党校骨干教师培训班1期,每期培训县区党校教师50多人,先后选派48名党校教师到基层授课和挂职锻炼,引进了5名研究生和17名急需紧缺学科的本科生,进一步改善了教师队伍结构,激发了教师队伍活力。同时,注重兼职教师队伍建设,选聘政治素质好、实践经验丰富、理论水平高的党政领导干部、企业经营管理人才、“土专家”“田秀才”担任兼职教师,建立了一支300多人的兼职教师队伍,有效解决了党校专职教师紧缺的问题,为干部教育培训工作开展提供了师资保障。

    不断拓展培训课程资源。在充分利用定西党政网、党建网、定西党员干部现代远程教育网等信息平台,对党员干部进行党的理论政策、法律法规以及实用技术等知识培训和信息综合服务的同时,通过问卷调查、听取汇报、座谈走访等方式,深入开展专题调研和培训需求调查,在此基础上,研究开发了理论前沿与现实热点问题、定西市情研究、党史党建、十八届四中全会精神及宪法知识宣传等9个模块80多个菜单式选学专题,深受广大党员干部青睐。同时,在干部网络培训中,依托定西干部网络学院(定西电大)教学平台,为参训学员提供了政治理论、时事热点、宏观经济、资源环境、政府管理等17大类共400多个专题,并根据年度干部教育培训要求和形势发展需要及时调整更新,以满足不同层次、不同岗位干部个性化、差异化、多样化的学习需求。特别是紧紧围绕市委、市政府中心任务和工作大局,专门开发了脱贫攻坚、宪法法律知识宣传以及马铃薯、中药材、草食畜牧等9个具有定西特色和区域特征的专题课件,进一步丰富了网络培训内容,为广大干部及时学习党的最新理论成果、增强法治观念、推进法治社会建设和特色产业发展起到了积极的作用。

    

010070160050000000000000011100001121750826