渭源县教育系统以“两争一转”为抓手推进党建工作上台阶上水平

[ 字体:   时间: 2017-09-30  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县教育体育局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以落实党建工作主体责任为关键,创新开展“两争一转”活动,为提高教育教学质量提供强有力的组织保障。

    一、组织争先进,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。按照“五个好”党组织 (领导班子好、党员队伍好、工作机制好、教育教学质量好、家长学生评价好)创建要求,扎实开展争先工作。一是严格落实党组织书记第一责任人责任。各学校党支部认真落实“党要管党、从严治党”、“书记抓、抓书记”的总体要求,严格落实“党组织书记抓党建第一责任人”职责,支部委员落实“一岗双责”,积极推行“文建明”工作法,严格执行民主集中制,党支部决策议事规范。二是严格落实各项党内生活制度,开展正常组织生活。各党支部从学校的实际出发,严格按照党内生活制度开展党内生活。严格落实“三会一课”制度,每月召开1次支委会,2次党小组会,每季度召开1次党员大会,每学期上2次党课,每年召开1次民主生活会和1次组织生活会,每年对党员进行1次民主评议,每月第一周星期一定为支部“党建活动日”。三是完善基层党组织建设,加强党建工作力量。通过独立组建、联合组建、派入组建分类设置党组织,党组织覆盖率达到87%,比县委下达目标高出2个百分点。在所有中学、中心小学根据党员数量分布,以年级组、教研组(室)等为单位合理设置党小组208个,逐步健全深化党的组织体系。四是狠抓党建示范点建设和软弱涣散党组织整顿。教体局党委制定下发了《2017年教育系统创建基层党建工作示范点实施方案》和《渭源县教育系统软弱涣散基层党组织整顿方案》,成立了领导小组,建立了工作台账,各学校根据方案和学校实际制定了切实可行的工作方案。

    二、党员争模范,充分发挥党员教师的先锋模范作用。教育系统全体党员按照“五好”党员标准(思想作风好,工作表现好,服务群众好,履行义务好,带头模范好),积极开展三项工作。一是加强实践锻炼,在行动上永葆党员先进性。各支部通过开展 “亮、比、评、优”活动,鼓励广大党员教师争做楷模。“亮”即党员亮身份,各支部将党员标准上橱窗,贴在教室墙上;党员教师在学校佩戴身份牌,设立党员教师示范岗;党员教师结合各自工作,在教育教学等方面做出岗位承诺。“比”即比业绩,党员教师带头做“学习型”党员、“改革型”党员、“师表型”党员。党员教师积极参加各级各类教育培训、课堂教学评比竞赛、教学技能大比武等教学实践活动,提高每一位党员教师的业务水平和工作能力;各党支部结合年终考核、党员先锋指数量化积分标准推选出一批“星级共产党员”进行表彰。“评” 即群众评议,各党支部在学校设置意见箱、发放征求意见表、群众测评表等,认真听取群众意见,整改党员教师在思想、作风等方面存在的突出问题。“优”即优化党员教师队伍,各学校党支部全面开展把优秀教师培养成党员,把党员培养成学校骨干教师,把优秀党员教师培养成学校中层领导干部的“三培养”活动。二是继续推行党员积分量化评星挂牌制度,执行“先锋指数”评价体系。各总支、支部认真按照党员积分量化评星挂牌制度中每个环节中的具体要求,结合党员教学实绩,公正客观的对党员量化积分,每两月公示1次。年终,严格按照党员分数对照所属的星级分数范围,按照五个级别对党员评定星级情况进行公示。各总支、支部每年对“五星级”党员进行表彰奖励,局党委每年都对党组织建设先进集体和优秀共产党员进行表彰。

    三、教师转作风,充分激发广大教师的工作热情。各学校党支部紧密联系教育教学实际和教师队伍建设现状,按照《关于在教育实践活动“一指导两督查”活动中开展教师队伍师德师风建设专项整治工作方案》文件要求,以强化中小学教师思想政治教育、职业道德教育为重点,整顿教师师德师风,提高教师整体素质。一是始终把思想政治理论学习放在首位,提高广大教师的思想政治素质。各学校党支部针对新形势下教育工作中面临的新情况、新问题,坚持不懈地加强教师的职业道德素养和理想信念教育,引导教师进一步树立正确的世界观、人生观、价值观、育人观。二是认真贯彻落实教体局《关于在教育实践活动“一指导两督查”活动中开展教师队伍师德师风建设专项整治工作方案》,明确活动的目标和要求,通过加强学习、查摆问题、开展评议、落实整改、建章立制等措施,全面加强教师的思德修养、工作作风和生活作风建设。三是把教师作风建设作为师德师风建设的重要手段。各学校党支部认真开展教师纪律整顿活动,通过强化考勤工作,不定期抽查,重点抓上班时间网上聊天、玩游戏、看电影等与工作无关的活动;上下班无故迟到、早退、脱岗问题;上课不敬业;从事有偿家教和以教谋私等不良现象;依法管理教师队伍,坚持从严治教,坚决查处违纪违法行为,对违反教师职业道德规范的,按照有关规定予以处理。四是广泛开展师德师风为主题的教育周活动。组织教师认真学习《教育改革中长期规划纲要》和教育法律法规的活动,以“树师德,铸师魂”为主题,广泛开展师德师风教育周活动。本着对家长负责、对教师负责、对学生负责的态度,全面整治学校违反师德师风的行为。五是把职业道德教育作为考核教师工作的重要内容。各学校党支部为每位教师建立职业道德档案,每学年结合年度工作考核对全体教师进行职业道德专项考核,采取教师互评,学生、家长参评,学校考核领导小组综合评审的方式进行考核,并将考核结果存入职业道德档案。考核结果同教师的评先评优、职务评聘、晋升任用、教师资格认定挂钩,对考核结果达不到要求的教师依法依规进行教育处罚。

    

010070160050000000000000011100001121750783