漳县“1234”工作法考实考准期满大学生村官

[ 字体:   时间: 2017-09-29  来源: 陇原先锋网 ]

    漳县按照大学生村官期满考核有关规定和市委组织部有关要求,通过“一述、两评、三谈、四定”的工作方法,对2017年服务期满的大学生村官进行全面考核,确保考核结果真实准确。

    “一述”讲实绩。“一述”即大学生村官向任职村党员群众述职。考核前,要求大学生村官对三年任期工作进行全面梳理总结,围绕履职基本情况、工作实绩、经验教训等3个方面,按照内容比例1:3:1的要求,着重突出工作实绩,认真撰写任期工作述职报告。由乡镇党建办负责对大学生村官任期述职报告进行审核把关,确保述职报告内容格式符合要求,总结成绩客观真实、实事求是。考核时,在任职村召开党员群众代表大会,由大学生村官作任期工作述职报告,接受党员群众监督评议。

    “两评”看民意。“两评”即党员群众测评和乡镇干部测评。针对不同的测评对象,围绕大学生村官德、能、勤、绩、廉五个方面,分别制作了简洁明了的《漳县大学生村官任期考核党员群众民主测评表》和详细具体的《漳县大学生村官任期考核乡镇民主测评表》。从乡镇和任职村两个层面,组织召开民主测评会,通过填写民主测评表,总体掌握乡镇干部和党员群众对大学生村官的认可度和满意度。

    “三谈”察实情。“三谈”即考核组分别与党员群众谈,与村干部谈,与乡镇领导谈。一是与部分党员群众谈。在每个村选择党员和群众代表各5—6名分别进行谈话,重点了解大学生村官为群众办实事的服务能力;二是与村干部谈。通过与村“两委”干部逐一谈话,重点了解大学生村官参与村级各项工作、与村干部协作配合的共事能力;三是与乡镇领导谈。在每个乡镇分别与党委书记、党委副书记、党建办主任和驻村干部进行谈话,重点了解大学生村官贯彻乡镇党委各项工作部署、要求的执行能力。通过三个层面具有针对性的谈话了解,全面准确地掌握大学生村官综合能力和德才表现。

    “四定”出结果。“四定”即采取支部评定、乡镇鉴定、考核组拟定和组织部审定的方式,最终确定大学生村官期满考核等次。在考核结束后,首先由任职村党支部提出初步评定意见,上报乡镇党委进行鉴定并提出鉴定意见,再由考核组结合民主测评和个别谈话了解掌握情况,综合大学生村官一贯表现提出考核结果拟定意见,提交组织部部务会讨论审定。经讨论审定,2017年服务期满的11名在岗大学生村官,有2名考核结果确定为“优秀”等次,其余9名均为“称职”等次。

 

010070160050000000000000011100001121744107