岷县“三聚焦三发力”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

[ 字体:   时间: 2017-09-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务,从严从实抓好统筹推进,聚焦关键环节,紧盯重点任务,强化责任落实,切实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    聚焦“三个环节”,在抓实关键任务上发力。盯紧常态化制度化这一要求,着力把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。一是坚持在“学”中筑牢思想根基。以党委(党组)理论中心组学习、党支部“三会一课”为主要抓手,把党章党规等作为主要内容,充分发挥“关键少数”的引领作用,各级党员领导干部以开展“党组织书记带头讲党课”活动为载体,为基层党员讲党课460余场次。建立“专栏课堂”“微型课堂”“远程课堂”,发送各类动态信息共计2800余条,做到学习对象全覆盖。二是坚持在“做”中践行合格标尺。结合不同行业、不同领域、不同岗位实际,对“四个合格”作出细化规定,划出行为标尺,列出负面清单,纠正“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现,深入实施“聚焦脱贫攻坚,争当五个表率”等活动,引导各级党组织和党员在精准扶贫、棚户区改造、违建清理、全域无垃圾综合治理等重点工作中“马上就办、真抓实干”,以工作的实际成效检验学习教育成果。三是在“改”上体现工作成效。把开展学习教育“回头看”查摆的问题、2016年专题民主生活会、组织生活会和党(工)委书记述职评议中指出的问题,作为整改落实的重点,逐一制定整改措施,并实行整改通报制度,通过印发督查通报,下发函询通知等形式及时反映整改落实情况。全县共建立整改台账91份,制定整改措施1365条,即知即改568条。

    聚焦“三个重点”,在抓牢支部建设上发力。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,积极发挥党支部教育管理党员的主体作用。一是建强基层堡垒。坚持从问题入手,对症下药,分类施治,推动37个贫困村软弱涣散党组织实现了晋位升级。高标准建成18个乡级便民服务大厅、359个“365”便民服务室,将10大类服务事项整合下放到便民服务大厅、服务室,全面落实全员驻村、民事代办等联系服务群众制度,构建了“一站式”便民服务体系,实现了贫困村群众办小事不出村、办大事不出乡。二是规范组织生活。制定印发《关进一步规范落实“三会一课”制度的通知》,编发《“三会一课”实用手册》等1800余本,明确了“三会一课”具体内容、时间节点和规范流程,切实保证“三会一课”等党内组织生活规范落实。三是提升发展能力。大力推行党建扶贫“六大行动”“六大模式”,不断深化党组织“三链”建设,在农村产业协会和农民专业合作社建立党支部154个,采取“支部+能人+贫困户”的方式,支持和鼓励致富能人成立农民专业合作社558个,建立农业协会136个,带动贫困户7970户。大力开展“双承诺,双示范”活动,采取“1+1”“1+X”形式,全县1.1万名农村党员与2.3万户贫群众结成帮扶对子。积极争取1000万元资金,扶持10个村级集体经济发展试点村,增强农村经济发展“内生动力”。

    聚焦“三项措施”,在抓紧责任落实上发力。紧扣学习教育目标任务,不断调动各方面积极性,确保各项任务落实落地。一是压实责任抓落实。将推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入各级党委(党组)管党治党的责任清单,每年进行专门研究部署,定期分析评估、制定改进措施。同时,建立党委(党组)、党支部、党员领导干部、党员个人抓学习教育“四级责任清单”,细化目标任务,层层传递压力,不断拧紧责任链条。二是分类指导抓落实。根据不同领域、不同类型党组织和党员特点,分类明确学习重点和组织方式,同时,针对农村、社区、机关、学校、医院、国有企业、非公企业和社会组织等领域党建工作难点、难点问题,实行精准把脉、分类施策,分类建立整改台账,有针对性予以破解。三是强化督查抓落实。坚持把督查指导贯穿于学习教育全过程,制定习教育督查指导42条任务清单,建立了协调小组季度会议、季度工作计划、月督查指导、情况通报4项制度,同时,突出基层导向,定期不定期组织督查组深入基层支部开展督查调研,及时研究解决倾向性苗头性问题,对督查中发现工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评、追责问责。

 

010070160050000000000000011100001121744067