灵台县:以供给侧思维引领农村党建

[ 字体:   时间: 2017-09-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,灵台县在加强农村党建工作中,灵活运用“供给侧”思维,在加强带头人队伍建设、加大党员教育培训、发挥党建引领作用等方面大胆实践,取得了明显成效。

    ---运用“供给侧”思维,选优配强“领头雁”。坚持基层党建与供给侧改革同频共振,着力在供给端源头下工夫,为村级组织选优配强“领头雁”,促进改革农业供给侧和基层党建“双推进”。一是坚持海纳百川,拓宽渠道。紧密结合农村“两委”换届选举工作,进一步拓宽选人用人渠道,通过选任能人、下派“第一书记”等方式,从民营企业家、退伍军人、大学生村干部、优秀机关干部中培养选拔村党组织书记。二是坚持步步为营,创新机制。积极探索运用“阶梯式”选拔方式,让农村“两委”干部从最基层的岗位做起,通过“选苗、育苗、墩苗、定苗”四个环节,让农村干部逐步熟悉工作、积累经验、增长本领,切实把思想政治素养好、带富致富能力强、群众拥护威信高的优秀党员培养选拔为农村党组织书记。三是坚持放眼长远,储备培养。建立全县村级后备干部人才库,主动吸收致富能手和产业经营带头人加入党组织,从源头上为农村“两委”提供源源不断的干部人才。同时,对政治素质硬、群众威信高、服务能力强的后备干部重点培养,优先入党,引导参与村级事务管理,为村党组织书记队伍储备后备人才。

    ---运用“供给侧”思维,勤修苦练“基本功”。供给侧改革的核心是提高供给端全要素效率与供给端产品、服务的品质。按照这一思路,坚持不断丰富农村党建服务体系建设,不断加大基层干部的教育培训,帮助基层干部练就过硬的本领,夯实服务群众的“基本功”。一是苦练内功,提升能力。本着“干什么、学什么,什么管用、学什么”的原则,科学制定培训计划,精心挑选培训内容,把集中培训与“三会一课”有机结合,加大思想政治理论、强农惠农政策、涉农法律法规、种养殖实用技术等知识的培训密度,采取办班培训、现场观摩、村组交流等多种形式,提高村干部致富带富的能力。二是聚焦民生,为民服务。以“两学一做”学习教育为抓手,精心组织开展“党员定期活动日”,组织党员干部积极开展卫生整治、帮扶困难群众等活动,解决好服务群众最后一公里的问题。严格落实四议两公开、双议双评等工作制度,紧密结合各村实际,确定为民服务实事,实现精准定事、精准施策、精准推进。三是健全机制,优化功能。在基层党组织推广“党建+电商”、“党建+脱贫”等工作模式,积极推动党建资源向农业供给侧结构性改革倾斜,共享党建人才、资金、技术、信息等资源,引导村干部及农村党员领办、创办合作组织、专业协会、龙头企业等,全力帮助群众增收致富。

    ---运用“供给侧”思维,铺就脱贫“致富路”。参照供给侧结构性改革中减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给的模式,在打赢脱贫攻坚战中,充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,因地制宜、因村施策,形成“有效供给”,稳步走好精准脱贫“致富路”。一是立足扶贫政策“供给侧”,走好集体经济壮大路。坚持因村施策,建立多样化发展路径,出台扶持发展农村集体经济的指导性文件,安排支持村级集体经济发展专项资金,对村级集体经济发展项目,进一步简化审批程序,并给予税费减免、贴息贷款等优惠,为村级集体经济长远发展打下坚实的基础。二是立足市场需求“供给侧”,走好特色产业发展路。坚持把支部建在产业链上,发挥产业型党支部顶端引领作用,在大力发展牛果菜三大产业的基础上,积极培育发展特色种养业、农产品加工业、农村服务业。大力培育党员产业大户、党员致富带头人队伍,引导党员致富能人建办示范基地、龙头企业,走好订单农业、绿色有机认证、品牌化发展的路子,带动群众脱贫致富。三是立足人才队伍“供给侧”,走好全民帮扶合力路。充分发挥党管人才统揽作用,鼓励各乡镇、单位、企业柔性引进急需紧缺的人才,围绕主导产业和特色产业,引进专家开展管理培训及技术帮扶指导。精选农业、畜牧、林业、科技、卫计等部门的技术人才,组建种植养殖、医疗服务、教育扶贫等人才技术服务团队,采取“咨询服务+现场指导”等方式,开展零距离的技术服务活动,实现贫困户技术培训全覆盖,提升帮扶工作实效。

    

010070160050000000000000011100001121744018