天祝:“四个结合”确保教育系统 “三会一课”制度落地生根

[ 字体:   时间: 2017-09-29  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,天祝县在全面理顺学校党组织隶属关系的基础上,针对教育系统点多面广、教育教学任务繁重的实际,找准“三会一课”与学校常规教育教学活动的结合点,深度融合,同频共振,确保“三会一课”制度落地生根,发挥实实在在的作用。

    将支委会议与校委会议相结合。根据学校每周一召开校务委员会会议,讨论部署学校一周的教育教学工作,而支委会委员大多是校委会成员的有利因素,在每月4次校委会会议中,选择1次召开支委会议,保证了会议的时间和人员双落实。

    将党小组会与年级教研组会相结合。引导全县各中小学结合实际情况科学划分党小组,中学以年级组或学科组为单位划定党小组,小学以低、中、高年级组为单位划定党小组,充分利用学校教研活动、年级组活动的时间,保证党小组会的召开。

    将党员大会与教职工大会相结合。各学校党组织充分利用每周或每两周的教职工大会,进行政治业务学习、集中学习以及党内其他讨论事宜,保证了党员教师能够按时参加集中学习和全面履行党员的权力及义务。

    将讲党课与党员教师示范课相结合。党员教师充分发挥先锋模范作用,在教学教研工作中带头上研究课、示范课。同时,将党员教师讲党课情况进行统筹安排,安排党员校级领导讲一次党课或作一次党的重要会议精神宣讲,学校联系点领导结合指导教研示范课为全体党员讲一次党课,鼓励党员教师结合实际主动讲一次党课,保证一季度、一宣讲、一党课的要求落到实处。

 

010070160050000000000000011100001121743989