渭源县非公党工委借力“两学一做” 助推非公企业加快转型升级

[ 字体:   时间: 2017-09-29  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县非公党工委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以“学”促“做”,建立健全长效机制,激发非公企业党组织在服务发展、服务人才、服务文化等方面积极发挥作用,助推非公企业加快转型升级,形成了以“党建强”推动“发展强”的良好态势。

    完善融合机制,使企业决策更科学。一是深化“双向进入、交叉任职”制度。不断强化党组织的政治功能,全面推动非公企业各级党组织班子与企业相应管理层实现交叉任职,切实保障企业党组织参与企业管理和生产经营方面的话语权,确保非公企业的重大决策符合国家和省、市、县产业发展方向,促进地方非公企业平稳、健康、快速发展。渭源康荣中药材科技有限公司党支部坚持支部书记由企业负责人“一肩挑”,使企业党建和生产经营管理实现同频共振。二是健全党企联席会议、党群议事会议制度。在规模以上非公企业普遍建立由企业党组织牵头、企业管理决策层、企业群团组织、职工代表参与的联席和议事会议制度,共同商讨企业发展过程中遇到的重大问题。渭源县鑫磊药业有限责任公司党支部牵头召开党、团、企、工联席会议,研讨董事会确定的年度发展目标与发展战略,推动“信息共享、工作互通”,确保党组织工作“融入企业、服务发展”,实现了企业党建与企业行政、经营管理同部署、同管理、同考核。三是创新民主交流方式。推动非公企业管理层与党员职工之间开展经常性的民主交流,进一步引导广大党员职工积极参与企业民主决策、民主管理、民主监督,凝聚发展共识。渭源县陇晖物流有限责任公司党支部首创微信“党建工作交流群”,及时传达上级党组织工作要求,相互交流沟通信息,了解和掌握职工思想动态,主动听取意见建议,商讨下一阶段重点工作,架起了一座管理层与普通职工的沟通桥梁。

    构筑动力机制,使人才支撑更强大。一是建设各类企业人才台账。各党建工作站建立健全企业高级经营管理人才、高科技人才、高技能人才台账,进一步抓实人才服务的各项工作举措,充分发挥人才各尽其才的作用,为非公企业发展注入持久动力,进一步创造了人才助推企业发展的良好态势。二是完善人才成长培训教育。利用非公企业党组织书记、党务干部示范培训班等平台,实施全方位、多层次、组合式的培养模式,重点做好企业高管和优秀职工职业成长规划,帮助其找准自身定位、实现职业规划,为非公企业发展储蓄人才。甘肃田地农业科技有限责任公司党支部紧紧围绕企业发展,坚持实施四个“人才计划”,一年来,通过“新员工军事化培训”培养新入职人员160余人次、“老员工再军训”培养业务骨干、岗位能手50余人次,通过“业务骨干比技能”培养中层干部30余人次,通过“田地高管再充电”培养高管人才20人次,为企业打造了一支结构合理、素质优良的后备人才队伍。三是搭建人才作用发挥平台。引导企业党组织注重发挥党员的先锋模范作用,通过开设“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”等,进一步激发了广大党员刻苦钻研、勇于创新的工作热情,提高了党员乐于奉献、率先垂范的积极性,为非公企业发展出谋划策,贡献力量。甘肃神农现代农业科技有限责任公司党支部以党建引领优秀人才作用发挥,在公司重要岗位开展了“一名党员、一个岗位、一面旗帜”活动,每遇公司重大项目的研发和攻关,都以生产一线党员为骨干建立项目攻坚小组。

    强化导航机制,使价值认同更一致。一是提升企业文化内涵。充分发挥党建工作在政治上的引导性和意识形态上的主导性。在“两学一做”学习教育中,通过开展主题党日等各类具有教育意义的活动,帮助非公企业营造健康向上的文化氛围,凝炼企业文化,培育企业精神。甘肃兴陇建筑安装工程有限责任公司党支部将“传承渭河文化”作为企业文化的主要抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,大力开展服务型党组织建设,着力实施“地方戏曲文化传承”、“非物质文化保护”、“红色领袖文化引领”等系列精神文化工程,打造了以党建文化为内核的企业文化品牌,团结广大党员职工凝心聚力,积极投身企业发展。二是规范企业管理制度。紧扣非公企业中心工作开展党的活动,推动建立健全现代企业制度,着力增强企业核心竞争力。渭源县兴华生物科技有限责任公司党支部在“两学一做”学习教育中,将完善企业标准化建设纳入“学、做、改”重点研究项目,大力开展标准化文化和意识宣传培训,牵头建立标准化长效机制,从需求侧激发企业的创新动力和活力,努力把党的组织优势转化为推动科学发展的现实生产力。

    

010070160050000000000000011100001121743946