天祝:抓投入强保障,不断夯实基层党建基础

[ 字体:   时间: 2017-09-28  来源: 陇原先锋网 ]

    天祝县牢固树立大抓基层、重视基层、服务基层的鲜明导向,从人员、资金、资源等方面加大保障力度,确保基层党建工作有力量、活动有阵地、办事有经费。

    用项目建设夯实基层党建根基。采取财政拨付、项目整合、乡镇自筹、单位帮扶、党费补助等多种方式筹措资金,完成19个乡镇干部职工周转房和附属设施及“五小工程”建设,新建扩建村级综合服务中心172个,实现了全覆盖。同步配套建成卫生室、文化活动广场,配备健身器材,拓展了村级组织的服务功能。

    建立村级办公经费和村干部报酬增长机制。从今年7月份起,村级组织办公经费增加到每村每年3.5万元,村组干部年基本报酬分别提高到2.6万元和0.78万元,按照每人每年1.1万元的标准发放村务监督委员会主任基本报酬,并足额落实3万元的服务群众专项经费,确保了村级组织有人干事、有钱办事、有场所议事。为大学生村官落实工资待遇、养老、医疗、工伤、重大疾病和人身意外伤害等保险,严格督促选派单位落实选派干部伙食补助、人身意外伤害保险、健康体检和年度休假制度。

    加强村务监督委员会建设。在村级民主决策中普遍推行“五议五公开”工作法,推进党务村务公开,完善村财乡管制度,推行村级账目乡镇包村领导背书审核、非生产性开支限额、乡镇包村干部监管公章制度。严格落实《村级组织和社区工作规则》,制定《天祝县村班子及村干部绩效考核暂行办法》,全面推行村干部绩效考核奖励报酬制度,激励村干部干事创业的积极性。完善社区“两委”议事协调机制,促进基层决策科学化、民主化。

 

010070160050000000000000011100001121739321