岷县县委组织部突出“四个过硬”加强 组织部门自身建设

[ 字体:   时间: 2017-09-28  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县县委组织部积极适应组织工作新形势新任务新要求,突出政治过硬、责任过硬、业务过硬、作风过硬,不断加强组织部门自身建设,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬组工队伍。

    突出政治过硬。把政治过硬作为干好组织工作的首要标准,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深入学习党的基本理论、基本路线和各项方针政策,坚持不懈地用重要讲话精神、党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神等党的最新理论成果武装组工干部头脑。坚持原文原著个人学、重点篇目集中学、时政热点推送学、政策理论辅导学,由部领导带头讲党课4场次,组织政治理论集中学习60多场次,开展专题研讨2场次,撰写心得体会20多篇,组织开展重温入党誓词、学习先进模范等活动。教育引导每一名组工干部始终坚定崇高的理想信念,不断提高政治鉴别力,坚持正确的政治方向,争做“政治坚定、公道正派、忠诚奉献、干净担当”的合格组工干部。

    突出责任过硬。把责任过硬作为推动组织工作抓实见效的关键环节,不断健全完善各项工作机制,明确职责分工,靠实 工作责任。实行目标责任制管理,根据年初工作计划,按照干部、基层党建、人才、自身建设4大类,与部内各组室负责人签订责任书,明确工作内容、完成时限、责任组室及责任人。明确部领导班子成员职责,细化各组室之间、组室内部人员分工,同时发扬“小分工、大协作”的优良传统,形成职责明晰、团结协作的良好工作局面。结合“三查三治”专项整治行动,建立每日两汇报、每周一计划、每月一总结、每季度一督查的工作机制,实时把握工作进度,有效推动工作落实。实行工作派单制、限时办结制等,并制定下发《部机关干部工作负面清单管理办法(试行)》,列出负面清单内容,确定扣分标准,实行量化管理,切实加强组工干部日常管理,提高工作效率,强化责任落实。

    突出业务过硬。把业务过硬作为提升组织工作整体水平的前提条件,不断加强学习培训和实践锻炼,全方位提升组工干部业务能力。坚持把学习贯穿于组织工作的全过程,开展“读书·进步”系列活动,坚持每人每月读书不少于1本;以“点滴积累”、“书香机关”、“写作讲堂”、“结对帮带”、“实战练笔”、“文稿点评”等六项活动为载体,大力实施写作能力提升行动;持续开办组工讲坛,开展组工干部业务大练兵,着力培养组织工作“业务通”、“多面手”,持续提升业务水平及综合素质。采取学习培训、轮岗锻炼、蹲点调研、结对帮扶等方式,不断丰富知识结构,更新思维观念,增强创新意识,提升组工干部把握大局、运用政策、知人善任、分析研究、改革创新能力。举办业务知识讲座5场次,开展业务交流20多场次,轮岗交流6人,组织集中轮训4期,结成帮扶对子10个。

    突出作风过硬。把作风过硬作为提升组织部门整体形象的基础保证,坚持热情服务,深入基层一线,密切联系党员群众。持续开展“三优一流”机关创建活动,坚持开门办公,对来访人员做到 “五个一”,即:主动问一声好、倒一杯热茶、让一个座、给一个满意答复、说一声再见。使组织部门真正成为干部之家、党员之家、人才之家。建立组工干部联系基层党(工)委制度,每名部务会成员包片负责10个基层党(工)委,每名组工干部联系2-3个基层党(工)委,深入开展蹲点调研活动,在深入基层、联系党员群众中找准问题、改进作风、推动工作,共开展蹲点调研3次,撰写调研报告6篇,帮助解决各类问题50多个。深入开展党风廉政教育,组织开展警示教育2次,教育引导广大组工干部时刻自省自警自励,始终慎始慎独慎微,自觉净化“三圈”,远离低级趣味,耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑、管得住小节,严守组织人事纪律,保守工作秘密,严守底线,远离腐蚀,自觉维护组工干部和组织部门的良好形象。

 

 

010070160050000000000000011100001121738735