天祝:进一步扩大干部选拔任用工作民主

[ 字体:   时间: 2017-09-28  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,天祝县认真学习贯彻《干部任用条例》,严把初始提名关、推荐考察关、征求意见关,不断扩大了干部选拔任用工作的民主,切实增强选人用人公信度。

    一是扩大初始提名环节的民主。拓宽提名渠道,赋予基层党组织优先提名权,把组织推荐、领导干部推荐和个人自荐结合起来,综合考虑干部的能力素质、工作业绩、群众公认度、年度考核结果和岗位适应性等情况,反复酝酿,慎重提名,力求人岗相适、群众满意。对乡镇党政正职以及社会关注度较高的岗位人选,由全委会推荐提名,进一步扩大了干部提名环节的民主。

    二是扩大推荐考察环节的民主。扩大民主推荐和民主测评范围,要求实参会人员必须达到应参会人数的80%以上,并抽取相应层级的党代表、人大代表、政协委员和群众代表、服务对象代表参加,使民主推荐、民主测评真正体现各方面人员的意愿。民主推荐、民主测评结束后,及时将民主推荐、民主测评结果以会议的形式进行公开,公开范围实现了推荐测评主体的全覆盖。

    三是扩大征求意见环节的民主。前移意见征求和审计关口,考察对象确定后及时征求纪检、检察、计生、审计等部门和所在社区党组织意见。凡选拔任用和调整交流的领导干部人选,都征求县委、政府分管领导和县人大常委会、县政协党组主要领导的意见;非中共党员拟任人选,事先征求统战、有关民主党派、工商联等部门意见;乡镇党政正职的任免还征求县委委员的意见;双重管理干部的任免,按规定征求上级协管部门党组织的意见,通过听取各方面意见,进一步扩大了干部选人工作的民主。

 

010070160050000000000000011100001121738698