渭源县推进“两学一做”学习教育常态化 制度化做到“六个坚持”

[ 字体:   时间: 2017-09-28  来源: 陇原先锋网 ]

    渭源县坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓,高站位谋划、高标准要求、高质量推进,注重常态长效,强化规范提升,推动了全面从严治党向基层延伸。

    一是坚持高站位抓谋划部署。县委先后6次召开县委常委会、县委中心组学习等会议,认真学习传达中央和省、市委学习教育工作会精神,专题研究制定《渭源县“两学一做”学习教育实施方案》,及时召开全县工作推进视频会,对全县学习教育进行安排部署,分领域区别提出要求、制定系统行业具体方案,县委常委会带头示范,县人大、政府、政协高度跟进,县委各常委联系指导1个乡镇,分领域召开3次推进会,强化示范推动。组建督导组全覆盖开展常态化季度督导1次,随机抽查督导5次,确保学习教育部署到位、措施到位、责任到位。

    二是坚持讲实效抓学习教育。着力把思想政治工作落实到支部,深化学习,特别是将省第十三次党代会精神的学习贯彻纳入学习教育重要内容,充分运用好“个人自学、干部领学、电教看学、一线践学、上门送学、微信互学”等“六学模式”,全力推行领导干部“四到”、“七个一”、“党员固定活动日”等制度,开通了移动云“MAS”党员服务平台,各级领导干部上讲台带头开展讲党课688场次,组织党员集体学习1200多场次,参学党员1.3万多人(次),举办省第十三次党代会精神、党务骨干培训等11期1680多人(次),创新开展现场教学、重走扶贫小道、重温入党誓词、唱响革命歌曲、老党员讲党课等一系列活动,进一步锤炼党员干部党性修养、提升能力水平。

    三是坚持重特色抓创新实践。大力开展“聚焦脱贫攻坚,筑牢战斗堡垒,争当四个先锋”主题实践活动,集中开展了庆七一喜迎党的十九大十个一系列活动(开展集体党课、党员志愿者服务、帮扶走访、重温入党誓词、“主题党日+”、征文评比、建党96周年文艺汇演和红色影片展播、党建集中宣传月、结对共建、知识竞赛评比表彰),组织党员干部累计参加集体宣誓和集体讲党课活动120多场次,筹资17.6万元走访慰问生活困难党员、离任困难村干部等352名,开展“主题党日+”活动130多场次,激励全体党员学思践悟、比优赶强、展示风采。

    四是坚持促规范抓制度落实。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以严格落实《条例》、《准则》、“三会一课”等制度为抓手,持续落实基层党组织会议记录和科级领导干部学习记录双月调阅制度,进一步规范落实“三会一课”,分领域制定了“三会一课”务实操作指南,率先在县委办、县政府办等单位开展“三会一课”示范观摩活动,县级领导带头以普通党员身份参加所在支部“三会一课”,县委、县政府分管领导按照“五个一”(出席指导一次分管部门党组会议、出席指导一次分管部门班子会议、出席指导一次分管部门理论中心组学习会议、出席指导一次分管部门“三会一课”、每季度召开一次分管部门集中约谈会议并对党员干部进行一次个别谈心谈话)的要求,随机参加部分分管联系单位“三会一课”。各领域分别各确定1个单位选树工作样板,以点带面,示范推动,确保制度执行落地生根,逐步实现党内政治生活正常化、常态化、规范化、制度化。

    五是坚持破难题抓问题整改。针对查摆发现、述职评议点出等问题,特别是中央巡视组和中央环保督察组巡视督查指出的问题,制定整改方案、列出责任清单、建立销号台账,并对2016年度专题民主生活会、组织生活会召开情况进行全面“回头看”,持续抓好基层党建七项重点任务的整改落实和巩固提升,特别是针对村民小组长队伍弱、作用发挥不强等难题,专门制定了加强村民小组长队伍建设意见。全县建立“两学一做”学习教育问题整改总台账22份,列出各类问题6项112条,提出整改措施127条,逐条进行整改落实,做到事事有回应、件件有落实。

    六是坚持深融合抓互促共进。坚持与渭源改革发展稳定、保障脱贫攻坚等结合起来,深入开展“基层党建基础建设规范提升年”活动,深化“三链”建设,组织实施“四建立四带动”党建扶贫、“能人入党”和“党员致富能力培养”、“固本强基”系列工程,全力推进“两个覆盖”,构建大党建格局,建立了行业部门主抓主管和乡镇党委属地协管机制,学校、卫生、非公企业、社会组织党组织组建率分别达到96%、100%、42%、63.1%,对36个软弱涣散党组织集中进行整顿提升,创建党建示范点51个,培育党建品牌10个,创新“五型”模式发展壮大村级集体经济112个,全县贫困发生率下降到15.7%,推动党建成果转化为脱贫攻坚成果,做到了两手抓、两不误、两检验、两促进。

    

010070160050000000000000011100001121738669