和政县:压实主体责任 夯实党建基础

[ 字体:   时间: 2017-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    和政县牢固树立“抓好党建就是最大政绩的理念”,始终坚持书记抓、抓书记,从严落实各级党组织的主体责任和党组织书记的第一责任,层层传导压力,构建了常抓不懈的工作机制,促使党建工作水平整体提升。

    一是县委常委会以上率下抓推进。县委常委会坚持把基层党建工作与中心工作同谋划、同部署,多次召开常委会专题研究部署全县党建工作,定期听取党建汇报;县委常委对联系乡镇、村、县直单位、学校、企业和宗教场所,定期不定期对基层党建工作进行全覆盖联系指导,推动工作落实;县委常委带头抓学习、带头讲党课、带头研讨交流、带头开展理论宣讲,带头参加所在支部的组织生活;实行县委常委牵头包乡制,四大家主要领导、县委常委每人包抓2个建档立卡贫困村,其他县级领导包抓1个建档立卡;实行县级领导干部包抓软弱涣散村,副县级以上干部每人包抓1个软弱涣散村,矛盾问题多、整顿难度大的村由县党政主要领导包抓,切实加强了软弱涣散村党组织整顿转化。

    二是组织部门集中力量抓督导。结合“明察暗访督查年”活动,县委组织部派出3个督查组,每季度对全县432个党支部基层党建及“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行全覆盖督查;按时按期召开全县党建及“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会议,对发现的问题在全县范围内点名通报,限期整改,先后对37个单位进行了通报批评,对17个基层党组织主要负责人进行了约谈,将压力传导到各级党组织神经末梢,有力促进党建各项工作深入开展;同时,成立的机关、教育、卫生、非公企业和社会组织行业指导组,常态长效进行督查指导;乡镇实行班子成员包村,经常督促检查,解决困难问题,保证了基层党建各项重点任务的有效落实。

    三是各级党组织书记履职尽责抓落实。秉持“抓好党建是本职、不抓党建是渎职、抓不好党建是不称职”的理念,全面履行党建主体责任,各级党组织书记主动承担党建工作第一责任人职责,把党建工作做为各项工作的重中之重,形成定期安排部署、适时督查指导、经常性听取进展汇报的新格局;狠抓党务工作者的教育培训,对党务工作者、乡镇党委副书记、党建办主任进行党务知识培训,提升了工作和服务群众的能力水平;严格落实党建工作目标管理责任制,县、乡、村三级党组织书记层层签订党建目标责任书,进一步靠实了责任、明确了任务、传导了压力,推动了落实。

    四是突出党建重点工作任务抓提升。研究制定了和政县“农村、社区、机关、教育、卫生、非公、社会组织”七个领域党建工作规范,切实提升各领域党建工作科学化规范化制度化水平;严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,有效解决机关党建“灯下黑”问题;开展新一轮“两个覆盖”排查工作,逐步扩大党组织覆盖面,全县“两个覆盖”率分别达62%、55.2%;在全县各领域集中打造43个党建示范点,着力解决35个党组织软弱涣散党组织整顿工作,今年投资1265万元改扩建村级活动场所22个;严格按照党员发展程序,培养入党积极分子480名,发展党员120名,“七一”期间,对先进基层党组织和先进个人进行表彰奖励,对老党员、贫困党员进行了慰问;选派56名省州县优秀年轻干部到贫困村任“第一书记”,抽调610名县直单位干部和乡镇干部对驻村帮扶工作队进行调整充实,培训各级党员干部1.32万人,进一步提升基层基础的整体水平。

010070160050000000000000011100001121733199