崇信县东街社区“七上门”活动提升服务水平

[ 字体:   时间: 2017-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    社区党支部以实施党建统领“一强三创”行动为统领,以开展“两学一做”学习教育为契机,深入开展“七上门”服务活动,打通了服务群众“最后一公里”。

    一是学习资料上门发放。为解决年老体弱、身体残疾等党员不能集中参加学习的难题,社区干部通过“送学上门”,为辖区6名行动不便的党员送“两学一做”学习材料,为22名60岁以上老党员发放了“掌中宝”,先后集中组织上门送学8次,发放各类学习资料20 套,实现了学习教育全覆盖。

    二是政策法规上门宣传。针对居民需求热点、难点共性问题,社区干部深入居民家中开展十八届六中全会、省十三次党代会精神宣讲8场(次)。以党员主题活动日为契机,集中开展了民政、社保、计生、公租房、棚户区改造等政策宣传活动4场(次),在居民集中小区制作了宣传专栏21个。

    三是居民意见上门征求。为解决社区环境卫生、社会治安、居民救助、棚户区拆迁安置等居民关注的问题,社区干部分3组上门入户,开展问卷调查,询问生活状况,了解家庭情况,多层次、面对面征求到意见建议10余条。组织党员、居民、自愿者开展环境卫生整治18场次,协调解决实际问题5件。

    四是社情民意上门了解。结合实施“民情流水线”工程,在小区设立了民情意见箱,在服务大厅设置了社情民意受理窗口,将每月10日、20日定为民情走访日,社区干部先后上门走访居民300余户,办理大病医疗救助5人,办理医疗保险405人。开展技能培训共4场(次),协调劳务输出35人。

    五是邻里纠纷上门调解。组织开展了“矛盾纠纷大排查大调处”活动,入户了解居民家庭信息、婚姻状况、生活情况、诉求矛盾,全面摸清各类情况,分类造册,落实“五包”措施。共入户走访934户,发放宣传资料1000余份,排查物业、卫生等共性问题4件,化解矛盾纠纷7起。

    六是居民困难上门解决。积极与驻区单位沟通衔接,对困难弱势家庭进行长期跟踪帮扶,为95名困难居民发放临时救助16100元,组织开展走访慰问老党员、困难居民10次,发放生活物资20 件,发放基本养老金72人,社会保障卡270张。

    七是社区活动上门动员。组建社区自愿者队伍、老年人自乐班2支,开展群众性文体活动5场(次)。组织在职党员开展关爱留守儿童、社区义诊、居民维权等活动5场(次),累计参与党员居民500多人。

    

010070160050000000000000011100001121733184