岷县中蜂人才精准聚力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2017-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县把中蜂产业发展作为推动贫困群众脱贫增收的主要手段,大力加强中蜂产业人才队伍建设,为全县特色优势产业发展和脱贫攻坚增添了新的动力。

    “123模式”培育脱贫攻坚标兵。一是设立一个技术推广机构。由县畜牧兽医局牵头成立了“中蜂养殖技术推广站”,由高级畜牧师梅绚牵头组建中蜂养殖专家团队,为每个乡镇确定1~2名中蜂养殖专业技术人才联系指导,并编印了《岷县中蜂养殖实用技术手册》免费向蜂农进行了发放,通过推广新法养殖技术,使每群蜂的产蜜量由原来平均10公斤提高到15公斤以上。二是采取两种人才培训方式。采取“请进来教”“走出去学”的方式,开展技能培训和现场教学。邀请国家蜂产业天水试验站站长祁文忠、甘肃省中蜂养殖研究所高级畜牧师王鹏涛、汪应祥、师鹏珍等养蜂专家来岷举办专题讲座,讲解中蜂养殖知识、现场传授中蜂养殖技能,先后举办各类培训班16期、培训中蜂人才及贫困户1130多人;同时,组织50名中蜂养殖人才赴天水等地蜂场观摩学习、考察取经,组织县内100多名中蜂养殖高技能人才参观秦许乡、麻子川乡中蜂养殖示范点等,进一步开阔了蜂农眼界、增长了见识。三是建立三级技术服务网络。采取县级专业技术人员搞规划、建基地、抓落实,乡级专业技术人员联蜂农、勤服务、抓示范,村级中蜂养殖人才搞带动、互帮学、助发展,逐步形成了县、乡、村三级中蜂养殖技术推广服务网络,共开展现场技术指导200多场次,进一步提升了蜂农养殖技能和水平。

    “三级示范”助推优势产业发展。一是建立县级实训基地典型示范。筹措资金50多万元,建成“岷县中华蜜蜂养殖农村实用人才实训基地”一处,设立培训教室、展厅、生产车间,购置电脑、投影、条桌椅等培训设备,并选派1名科技特派员,配合协会做好实训基地的日常管理和服务工作;建成蜂场一个,养殖中蜂蜂群100多群,并在基地周边租用近百亩土地,种植油菜等蜜源植物,进一步提升了人才实训基地规模。二是创建乡级示范点抓点代面。建成秦许乡马烨村、百花村等中蜂养殖示范村4个、中蜂新法活框养殖示范点12个,加大活框养殖、生态养殖技术推广力度,在贫困村发展中蜂新法活框养殖示范户220多户,逐步改变了蜂农“杀蜂取蜜”的落后养殖方式。三是评选村级明星养殖户示范带动。举办首届赛蜜大会,对中蜂养殖产业人才马致远、李顺平、郎孝个等10名村级明星养殖户进行了表彰奖励,由县畜牧兽医局聘请为中蜂养殖指导员,向周边蜂农提供技术支持;进一步加大优秀明星养殖户先进事迹的宣传力度,组织蜂农参观明星养殖户创办的蜂场、协会,选派明星养殖户赴外学习交流,有效增强了明星养殖户的荣誉感和责任感,进一步激发了明星养殖户带动贫困户养殖中蜂的积极性和主动性。

    “人才+”帮助贫困群众增收。一是“人才+贫困户”模式帮助贫困群众增收。筹资72万元,重点在9个乡镇31个拟脱贫村筛选中蜂养殖精准扶贫户120户,采取人才“一对一”“二对一”贫困户模式,并有效发挥中蜂养殖指导员作用,逐户建立帮扶措施,提供养蜂设备,强化技能培训,进一步提升了贫困户的养殖技能;探索发展中蜂养殖乡村旅游项目销售蜂蜜,由中蜂养殖产业人才展示摇蜜技艺,游客现场品尝蜜糕、粽子、生蜜水、蜂蜜茶等蜂蜜食品;同时,加强与电商人才合作,在“当归人家”等网站销售蜂蜜,进一步拓宽了蜂蜜销售渠道和蜂农收入。二是“人才+合作社+贫困户”模式帮助贫困群众增收。通过项目支持、资金扶持等措施,支持一部分懂技术、擅经营、精管理、勇创业的中蜂养殖“土专家”创办“高原红”中蜂养殖农民专业合作社8个,积极吸纳有养殖意愿的贫困户参与中蜂养殖,形成了农户养殖,合作社回收、加工和销售的产业发展模式,培育中蜂养殖经营管理人才100多名,逐步成为带领群众致富和产业发展的“领头雁”。三是“人才+基地+合作社+贫困户”模式帮助贫困群众增收。实施国家蜂产业技术体系项目天水综合试验站岷县示范县项目,为蜂农免费提供技术指导和蜂箱、巢框、巢础、摇蜜机等蜂机具,开展养殖技术试验、示范和推广工作。争取县级扶贫项目专项资金922.76万元,为2439户贫困户进行项目扶持,共投放蜂箱11605箱、引蜂1173群,通过加强教育培训、提供经费保障等措施,进一步扩大了中蜂养殖规模,提升了蜂农抱团发展的实力。截止目前,全县有4400多户蜂农养殖中蜂3.8万多群,每群蜂年纯收入达1000元以上,“户养十群蜂,增收一万元”的成效基本形成。

 

010070160050000000000000011100001121733177