崇信县“四抓四注重”加强大学生 村官教育管理

[ 字体:   时间: 2017-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县按照“下得去、用得上、干得好”的总体要求,采取“四项措施”,帮助大学生村官从思想行动上融入基层、融入群众,促进大学生村官在助推脱贫攻坚、推动农村经济发展、增加农民收入的工作实践中发挥重要作用。

    一是突出实效抓培训,注重拓宽学习途径。结合实施村干部能力素质提升工程,采取集中培训和模块化教学的方式,突出系列重要讲话精神、基层组织建设、矛盾纠纷调解、脱贫攻坚、惠农政策解读、农村各项方针政策、农村实用技术、农村工作方法和法律法规等方面的内容,对大学生村官进行了为期一周的集中培训,通过集中培训不断提高大学生村官的综合素质。定期组织开展座谈交流、观摩学习、文体竞赛等活动,丰富大学生村官的业余生活,促使他们相互学习,共同进步。

    二是细化培养抓帮带,注重促进全面发展。建立了崇信县大学生村官“两帮一助”结对帮带责任制,即为每位大学生村官确定1名乡镇领导班子成员进行结对指导,帮助他们掌握农村工作的实际规律,拓展推动农村经济社会发展的工作思路;确定1名村党组织书记或村主任进行具体帮带,传授群众工作经验,指导帮助完成各项工作任务;确定1名包村领导结对互助,通过交流互动和沟通谈心,引导大学生村官畅谈工作体会、交流工作经验,及时了解掌握并帮助解决他们成长过程中遇到的困难和问题。

    三是健全制度抓管理,注重建立长效机制。建立健全大学生村官以会代训制度,安排大学生村官参与乡镇机关全体干部会议,让他们及时掌握上级政策方针,全面了解乡镇整体工作情况。建立了乡镇党委、村党组织、大学生村官“三位一体”的管理机制和选聘的大学生村官定期向乡镇、村党组织汇报工作双向汇报制度。制定出台了《崇信县大学生村官管理办法》,涉及到大学生村官工作生活、安全管理、岗位职责、学习培训、轮岗训练、纪律考勤、绩效考核等方面内容,真正做到按制度管人、管事。

    四是搭建平台抓交流,注重网络媒体运用。充分利用现代化信息网络,建立了崇信县大学生村官微信群,每月底由县委组织部组织在微信群开展一次互动交流,集中发送中央和省、市、县委关于大学生村官工作方面的时政新闻、工作信息,鼓励大学生村官在村官微信群中积极发言,畅谈创业感想,活跃创业思维,尽可能的使其思想上解困、工作上减压、生活上关心。同时,鼓励他们积极向《汭水先锋网》、《大学生村官》等刊物、网站投稿,交流经验,为新农村建设和脱贫攻坚建言献策搭建平台。

    

010070160050000000000000011100001121733169