环县扎实推进“两学一做”学习教育 常态化制度化

[ 字体:   时间: 2017-09-27  来源: 陇原先锋网 ]

    环县坚持“四个三”措施,全力打造学、做、改、融四位一体综合推进模式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    强化“三项举措”,深化拓展“学”。突出重点学。坚持以党章讲话为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例特别是贯彻视察我省时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神以及省第十三次党代会精神等作为重点学习内容,持续深入学,带着问题学,联系实际学,教育引导党员进一步坚定“四个自信”。正反对照学。坚持正面教育与反面警示相结合,深入开展“忆先辈、守信念”和“南梁精神伴我行”等专题研讨和向黄继龙、孙建明等身边先进典型学习活动,用身边事教育身边人。注重抓好警示教育,把近年来各级查处的违纪违法案件作为反面教材,认真开展警示教育,做到以案为鉴、警钟长鸣。注重实效学。各基层党组织按照年初有安排、日常有检查、结果有检验、年底有考核的思路,制定简便易行的整套学习制度,做到“六有”(有固定集中学习时间、有学习读本、有专门学习笔记、有专人检查批阅、有学习成果、有考核测试),确保了学习时间、内容和效果“三落实”。

    创建“三类载体”,聚力用劲“做”。坚持分类指导,针对不同领域基层党组织实际,分领域搭建“六个平台”,开展“六类主题活动”,引导党员争做“六个先锋”。在机关事业单位,搭建“为民便民”平台,开展“转变作风,提升效率”主题活动,引导党员争做效能先锋;在教育行业,搭建“爱岗奉献”平台,开展“发扬奉献精神、服务教育事业”主题活动,鼓励党员争做“育人先锋”;在卫生行业,搭建“敬业惠民”平台,开展“强化职业道德建设、提升服务质量”主题活动,鼓励党员争做“医护先锋”;在农村,搭建“创业富民”平台,开展“发展富民产业,帮带农户脱贫”主题活动,引导党员争做富民先锋;在社区,搭建“和谐共治”平台,开展“提高共治能力,建设和谐社区”主题活动,引导党员争做服务先锋;在企业,搭建“技能竞赛”平台,开展“转变发展方式,促进企业发展”主题活动,引导党员争做创业先锋。

    抓好“三个到位”,持续用力“改”。查摆到位。组织引导广大党员对照党章党规、对照系列讲话、对照先进典型,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,经常自省修身、打扫思想灰尘,进行“党性体检”。整改到位。引导基层党组织把自己查摆出的问题、巡视反馈的问题以及群众反映的问题结合起来整改,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,进一步把党员的标准立起来、把党组织的形象树起来。立制到位。注重从源头找原因、建制度、堵漏洞,问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,做到思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,以解决问题的实效体现“两学一做”学习教育的成效。

    注重“三个结合”,务求实效“融”。与强化支部建设相结合。突出党支部的主体地位,坚持政治引领和服务群众相统一,完善为民服务平台,深入开展“四必到四必访”活动,推行一站式服务、全程代办等做法,把工作做到群众心坎上,让支部在基层工作中唱主角,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。与落实党内组织生活相结合。建立“主题党日”、“党员固定活动日”等制度,坚持组织生活计划报备、活动记实、现场指导、定期评估等制度,严格执行党员领导干部“双重组织生活”制度,有力推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度规范化、经常化、严肃化落实。与提升基层党建工作水平相结合。大力实施农村党建加油鼓劲、减负增效、乘倍示范、除难补短“加减乘除”行动,着力建设学习型、服务型、创新型、和谐型“四型”机关党组织,全力破解“两新”组织党建管理不顺、覆盖不够、作用不强、保障不足“四大难题”,深入推进社区党建组织网格化、管理精细化、服务信息化、活动经常化“四化建设”,推动各领域基层党组织建设全面进步、全面过硬。

    

010070160050000000000000011100001121733146