临泽县坚持“四化”并举加强农村党员教育

[ 字体:   时间: 2017-09-26  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县大力推广“智慧党建”的做法,坚持“四化”并举,牢牢把握党员教育的主导权,切实增强教育的针对性和实效性,不断提高农村党员队伍的整体素质。

    内容“个性化” 结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在突出抓好党章党规、根据党员实际需求和受众群体的特点,把集中培训与个性化学习有机结合,提供精品玉米制种、畜牧养殖、温室果蔬、鲜食葡萄、加工番茄、劳务输出等各类教学资源,让广大党员群众及时接收最前沿、最先进、最实用的知识信息,满足个性化需求,增强了教育培训的针对性。

    载体“多样化” 主动适应“三网融合”的趋势,充分发挥新兴媒体开放性、交互性、平等性的优势,积极做好党员教育载体的优化升级,加大临泽党建网、“临泽党建”微信公众号信息发布和推送频次,将远程教育与网络、电视、手机APP、微信、QQ群、手机报等媒体融合,实现广电、电信、移动等多网络运行,电视、电脑、手机等多终端覆盖,文字、图片、视频、音频等全媒体呈现,着力构建多领域、立体式的党员教育渠道,构建党员教育全媒体平台,人性化地组织党员进行“定单式”、“菜单式”、“点播式”学习,为党员随时、随地、随身学习提供便利条件。

    阵地“品牌化” 投资300多万元,建成覆盖全县乡镇、村、社区的党员干部现代远程教育终端站点84个,建设寓科教、文化、娱乐为一体的“远教广场”40个,推进远程教育进机关、进社区、进学校、进企业,上广播、上电视、上手机、上户外电子媒体,不断提高服务水平,使远教站点成为基层党员的主要学习阵地。在县电视台和县新闻综合广播电台同步开办《远教视窗》专栏节目,方便党员干部群众时时开展学习、处处接受教育,激发党员学习动力,扩大了党员教育的覆盖面和影响力。

    管理“规范化” 坚持把农村党员教育工作纳入基层党建工作目标考核体系和镇党委书记抓基层党建专项述职评议,做到统一部署、统一考核、整体推进。明确基层党组织书记责任,做到书记抓、抓书记,将农村党员教育工作由“软指标”变成“硬任务”。健全农村党员干部现代远程教育联席会议制度,充分发挥相关部门作用,整合优质资源,形成工作合力,初步构建起了农村党员教育开放管理的新格局。

 

010070160050000000000000011100001121724042