临夏市党建引领旅游产业蓬勃发展

[ 字体:   时间: 2017-09-26  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,临夏市认真分析市情,高度重视旅游产业发展,坚持把旅游产业发展与党建工作深度融合,全面促进全市旅游服务水平和发展环境整体提升。

    选优配强班子,助力旅游发展。从优选拔配备旅游主管部门和其他涉旅单位干部,把旅游产业干部的配备和党组织优化班子结构、储备后备干部及选拔年轻干部结合起来,坚持好中选优、优中选强、人岗相适的原则选拔培养干部,有力地促进了旅游业的发展。今年以来,选配年富力强、事业心强的4名年轻干部到旅游部门任职,成立八坊十三巷景区管理委员会,景区管理局编制和人员配备与旅游产业发展定位相匹配,成立节会工作管理办公室,提升举办节庆、会展的专业水平和档次。

    探索“党建+旅游”,实现互动双赢。结合实际,大胆探索,走出了一条“党建+旅游”的产业发展新路子。以折桥镇折桥村为例,该村党支部因地制宜,结合乡村自然环境和有利的地理位置,确定了“党支部+产业协会”发展城郊休闲农家乐的思路,成立了农家乐产业协会,切实发挥引领带头作用,党员先行先试,为其他村民做出榜样,发动村民打响以“折桥湾爆炒草鸡”为主的民俗特色餐饮品牌,发挥了党支部领导核心和农民党员先锋模范作用。现在的折桥村成了名副其实的旅游专业村,有农家乐108家,旅游从业人员700多人,年营业额4000多万,实现了农村基层党建与特色产业发展双赢。把党建工作贯穿于旅游项目开发保护的全过程,取得良好成效,以八坊十三巷保护为例,八坊十三巷位于临夏市老城区,街区内有大量的老巷道和四合院,具有浓郁的传统地方建筑特色,但这片平房区原来房子低矮,居住环境差,为了使八坊十三巷文化资源与促进民生和谐发展,临夏市谋划将八坊十三巷打造成集古街民居观光、美食体验、文化创意等于一身的街巷。项目施工前期,辖区街道党工委全体党员干部深入群众,苦口婆心、耐心细致地逐户宣传动员,并将群众意见及时反馈,协调妥善解决。在搬迁安置中,党员干部不怕脏不怕累,主动帮助困难群众、孤寡老人搬家,拉近了党员与群众的距离。同时,辖区居民党员积极响应号召,主动支持参与项目实施,并积极宣传安置政策和前景,使有顾虑的街坊都放下了思想包袱。截至目前,项目实施中共置换公房16院,安置住房63套,涉及群众271人,有效解决了辖区最困难群众的住房问题。如今的八坊十三巷青砖黛瓦,古韵盎然,吸引着远近游客纷至沓来。在前不久由央视等媒体发起的“喜迎十九大,寻找甘肃新地标”评选活动网络投票中,八坊十三巷以绝对优势荣登榜首。“党建+旅游”使党的基层组织真正成为了服务群众的主阵地、紧密党群干群关系的主干线、凝聚党心民心的主渠道。

    强化教育培训,提升能力素质。结合助推百亿元产业万名人才培训计划,围绕满足游客多样化、多层次的消费要求,在住宿、餐饮、购物、休闲娱乐等配套服务建设上下功夫。依托牡丹文化艺术节、八坊十三巷历史文化街区保护与开发等,开设星级宾馆、旅行社、农家乐、乡村旅游经营管理服务人员、观光农业、旅游产品开发以及导游讲解人员等方面的培训班。以提升专业水平与综合素养为重点,开展主要景点、饭店礼仪、讲解员培训,对涉旅企业员工岗前培训全面覆盖一线服务人员。通过举办导游大赛、邀请行业专家授课、现场模拟讲解等方式发现储备了一批优秀讲解员人才。

    融合党建载体,促进作风转变。结合“明察暗访督查年”活动和“三纠三促”专项行动,通过创建“党员示范岗”、“党员服务中心”等构建党建综合服务体系。以举办临博会、牡丹文化节等为契机,通过各种大型节庆活动的参与实践,锤炼党员干部过硬的组织协调能力和扎实工作作风。旅游主管部门开展“不忘初心跟党走,旅游服务我先行”的党员固定活动日主题活动,主动贴近群众,在主要景点为游客提供宣传推介、咨询答疑、免费提供开水等服务。八坊十三巷景区游客服务中心为游客提供咨询引导、免费雨伞、报纸、热水、手机充电、应急药品、无线网等便民服务,还应游客需求,临时增加服务内容,为游客提供一站式综合服务。

    截至8月底,全市累计接待游客616万人(次),实现旅游综合收入24.8亿元,分别较去年同期增长258.2%和225.2%,旅游产业已成为带动临夏市经济社会快速发展的新亮点。

010070160050000000000000011100001121723975