漳县“四标准”全面建设过硬支部

[ 字体:   时间: 2017-09-25  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,漳县以开展“基层党建基础建设规范提升年”活动为契机,解决部分基层支部责任落实不够、规章制度执行不好、基础资料运行不力等问题,着力打造过硬支部,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

    一是从支部抓起“夯基础”。坚持下移工作重心,结合实际,制定“基层党建基础建设规范提升年”实施意见,从农村(社区)、机关、学校、卫生、“两新”组织等各领域支部抓起,抓最基本、最基层,着力筑牢党支部战斗堡垒。严格按照“领导班子坚强、骨干队伍过硬、服务场所实用、服务载体管用、制度机制完善、服务业绩满意”的六标准,将补短板、拉长板相结合,加强支部软硬件建设。以创建整顿工程为抓手,推荐上报48个市、县级党建示范点,整顿排查软弱涣散党组织24个,推动基层党支部工作规范化、制度化。把基层党支部基础建设作为重点,指导基层党支部普遍建立“一簿四记录”台账,并严格留痕管理,确保党支部基础档案健全完善,工作运行规范有序。

    二是从制度严起“促规范”。坚持把严格党的组织生活作为严肃党内政治生活的重要抓手,制定印发了《关于进一步落实“三会一课”制度严格党的组织生活的通知》,建立“1234”工作机制,配套建立工作计划、逢5活动、记录调阅、督促检查等制度,提升“三会一课”质量。落实会议、党日、党课、报告工作、民主生活、党员汇报、民主评议党员等党支部7项组织生活制度,严肃开展批评和自我批评,推动党内生活常态化。开设流动大课堂,半月一课,由党校教师、讲师团成员、老党员等对各基层党组织授课。全面推行固定活动日“2+X”活动制度,把缴纳党费、重温入党誓词作为两项规定动作,在此基础上,集中组织开展专题研讨、志愿服务、民主议事、红色教育等活动,并采取适当形式,妥善照顾年老体弱、流动党员参加组织生活。建立落实党委(党组)中心组学习制度、党委(党组)会前学习制度、党委(党组)负责人讲党课制度、基层干部“四个一”学习制度、分级调阅审阅制度“五项学习制度”,提升学习实效。

    三是从硬件实起“强保障”。不断加强各领域党建阵地规范化建设,充分整合现有设施资源,强化综合服务功能。农村按照村级组织活动、产业发展辐射、新型农民培训、先进文化传播、便民利民服务“五位一体”功能定位,积极整合村卫生室、文化室、金融网点、电商扶贫等资源,重点做好120平方米以下活动场所的改造提升,力争年内90%的村级阵地达到200平米以上。规范阵地室内布置,实行柜台式服务、开放式办公。机关按照有标识牌、有制度版面、有办公桌椅、有学习资料的“四有”要求,建成高标准党员活动室,定期组织党员教育学习。学校、医院通过整合多功能会议室、阅览室等,按照有标识牌、有制度版面、有办公桌椅的“三有”要求建立党员活动室。“两新”组织按照便于党组织和党员开展活动的原则,通过一室多用或联合使用的方式,建设标准化的党组织活动场所,确保每个支部都有活动场所。

    四是从责任管起“督履职”。围绕“抓什么、怎么抓”的问题,建立抓基层党建责任、任务、问题、项目及整改台账“四清单一台账”制度,实行督查建档、问题反馈、约谈通报,推动乡村党组织书记切实履行党建责任、班子成员“一岗双责”。坚持县、乡党委书记抓党建工作定期研究、包村联系制度,制定乡镇党委书记抓基层党建述职评议整改方案和台账,全县19个党(工)委共列出整改事项106项,制定整改措施267条,已整改完成86项203条。探索建立督查整改倒扣分制度,坚持每月抽取部分党(工)委进行督查,每次督查时按照工作完成情况进行倒扣分,明确存在问题和整改措施。今年下发基层党建整改通知书26份,约谈乡镇党委副书记、党建办主任5人。

 

010070160050000000000000011100001121720391