深化组织引领 党建助推扶贫 ——大庄村帮扶工作队侧记

[ 字体:   时间: 2017-09-25  来源: 陇原先锋网 ]

    大庄村驻村帮扶工作队与村党支部同心协力,按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,紧密结合实际,整合资源,突出加强农村基层组织建设、改善农村生产生活条件、促进农民增产增收等工作重点,深化“以德扶贫”,采取有效措施,积极推进党建扶贫工作上新台阶。

    强化帮扶力量,提供组织保证。2017年4月,市委组织部、市老干局、市委党校三个单位被调整为折桥镇大庄村联村单位后,由市委组织部牵头,重新整合帮扶力量,细化工作任务,79名干部与193户帮扶户结成帮扶对子,从原有市粮食局,市政务中心、市爱卫办和新增三个单位中各抽调一名工作骨干组成驻村帮扶工作队队员,市委组织部选派了一位熟悉农村工作,协调推动能力强,作风扎实的优秀正科级干部担任驻村工作队队长,工作队认真落实各项工作制度,发扬了“特别能干事,特别能吃苦,特别能奉献”的精神,树立了良好的党员干部形象。

    细化工作任务,实施扶贫项目。工作队到村后,认真调查分析,摸清底数,紧紧抓住农民群众关心的热点、难点问题,理清工作思路,落实工作计划,制定详细的帮扶方案,扑下身子,真抓实干,党建助推扶贫工作成效明显,为圆满完成脱贫攻坚任务奠定了基础。今年以来,紧紧围绕“培育富民产业、助推精准脱贫”工作思路,以千亩城市农业基地为基础,投资121万元,新建10栋高效日光温室;多方筹措资金,为4户特困户修建房屋12间,并帮助修建大门、围墙等基础设施;帮助协调相关部门,加快修建养老院的步伐。

    开展宣讲培训,拓宽增收渠道。自进村入驻以来,驻村帮扶工作队积极争取帮扶单位的支持和开展送技术下乡,先后两次在折桥镇大庄村组织召开了精准扶贫政策宣讲辅导会,从甘肃省第十三次党代会精神、低保政策、大病医疗救助、困难群众临时救助、危旧房改造、新农合报销等方面对贫困户进行精准扶贫业务培训,让大家能够尽快熟悉和掌握国家、省、州、市精准扶贫方面的相关政策,让党的惠农支农强农政策真正的惠及群众。截止目前,已协调相关部门单位举办各类培训班4期,培训323人(次),以实打实的有效措施,使农村低保户、五保户、特困户等困难对象都得到有效的帮扶救助,使他们的困难状况得到一定改观。

    创新扶贫机制,培育富民产业。大庄村党支部和帮扶队为了切实增加贫困群众收入,与益盛无公害蔬菜种植合作社确立了“统一良种调进、统一种苗供应、统一物资配送、统一技术标准、统一产品收购、分户经营”的“五统一分”的生产管理思路,通过“党支部+合作社+农户+市场”的运作模式,采取“亲戚帮、邻里帮、党员帮、支部帮”的“四帮”机制,既增加了贫困群众收入,又壮大了村集体经济。合作社与种植户签订生产购销合同,进一步降低了产业发展风险,调动了群众种植积极性,加快了产业发展步伐。今年,全村共发展建档立卡贫困种植户69户57.7亩,户均预计增收5000元,人均增收1100多元。

 

010070160050000000000000011100001121720382