加强领导 落实责任——四论推进深度贫困地区脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2017-09-25  来源: 甘肃日报 ]

    解决深度贫困问题,加强领导是保证,落实责任是关键。各级党委、政府要严格落实推进脱贫攻坚责任制,确保做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,坚定不移做好脱贫攻坚工作。

    要坚持省负总责、市州主导、县抓落实的管理体制,坚持五级书记齐抓扶贫的联动机制。省直各部门要各司其职、密切配合,着重在研究政策、协调工作、帮扶推动、监督考核等方面做好工作,特别是要重视政策制定和实施的精准性,防止一些地方以区域发展之名上项目、要资金。各市州党委要承担好主体责任,切实加强对县级脱贫攻坚工作的组织领导,全面掌握扶贫脱贫情况,指导县乡村扎实推进工作。县级党委是全县脱贫攻坚的总指挥部,县委书记要真正把职责扛起来,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。各级党政主要领导要承担好第一责任,带头深入扶贫一线开展调研指导,切实了解各方面工作中存在的困难和问题,集思广益拿出解决问题的办法,做到情况熟、问题清、措施明,以身作则推动脱贫攻坚。脱贫攻坚期内,贫困县县级党政正职保持稳定,是党中央作出的重大决策,要稳住心、不懈怠,拉满弓、上满弦,把脱贫攻坚战场作为大考场,埋头实干、不辱使命。

    要提高基层党组织带富能力,选优配强驻村帮扶工作队。“上面千条线,下面一根针”,很多扶贫工作和政策要靠基层党组织去贯彻落实,这个责任最直接,至关重要。各级党委特别是组织部门要一方面加强对现有村级班子的教育培训,另一方面继续做好选优配强的工作,把那些政治素质高、带富能力强的人选配进村“两委”,让群众致富有好的带头人。各单位选派第一书记、帮扶队员也要把工作能力放在第一位,负责任地选派能干成事的干部,而且要加强日常管理,督促他们真正沉下去,扑下身子到村里干,不能蜻蜓点水。大批“80后”“90后”年轻干部,“眼勤口勤双腿勤”,但确实有一部分经验不足、能力不够,“空有双手难扶贫”,针对这一问题,在驻村干部轮换时要注意加以解决。此外,今年进一步提高了村组干部的基本报酬省级补助标准,要教育引导他们把组织的关心转化成工作动力,用心用力带领群众脱贫致富,如果能力不适应、工作不称职,该调整的要进行调整。

    要综合用好督查、巡视、巡察、审计、纪检等手段,加强压力传导,督促广大干部弘扬严实作风,脚踏实地抓好脱贫攻坚。有关方面下去开展工作,要把扶贫计划的制定、扶贫政策的落实、扶贫项目的实施,以及扶贫工作务实不务实、脱贫过程扎实不扎实、脱贫结果真实不真实作为检查重点,通过明察暗访、专项督查、随机检查等办法,掌握实际情况,发现存在问题,有些该通报的要通报,涉及的责任人该处理的要处理,督促有关部门和干部以良好作风把脱贫攻坚抓出更大成效。

    推进深度贫困地区脱贫攻坚,时间紧、任务重,切忌漂浮、力戒空谈,绝不能有“安不下心、弯不下身、迈不开腿、开不动脑”的现象。各级各方面要把一切工作都落实到为群众解决实际问题上,带着感情去扶贫、扛着责任去工作,不搞形式主义、不搞花拳绣腿、不做数字文章,努力交出一份合格的扶贫脱贫答卷。

 

010070160050000000000000011100001121720285