漳县不断推动党建主体责任落地见效

[ 字体:   时间: 2017-09-22  来源: 陇原先锋网 ]

    为深入贯彻落实全面从严治党要求,漳县紧扣中心大局,狠抓党建责任落实,不断提升基层党建工作整体水平。

    一是开列清单明确责任。围绕基层党建“抓什么、怎么抓”的问题,建立抓基层党建工作责任清单、任务清单、问题清单、项目清单及整改台账“四清单一台账”制度,覆盖农村、机关、“两新”组织、学校卫生等7个领域,细化到人、量化到岗,推动乡村党组织书记切实履行党建责任,推动班子成员认真履行“一岗双责”。年初,层层签订基层党建目标责任书,对任务、措施、责任人、落实时间进行公开承诺,为党委书记抓基层党建提供“总账单”。

    二是季度评议评出压力。坚持对基层党建责任清单落实情况实行督查整改。成立党建工作督查组,每月由组织部长或分管党建工作的副部长带队,采取专项督查、随机检查等方式,对各单位党建责任清单落实情况进行督查。发放整改通知书,并将整改内容作为下次督查的重点。每季度最后一周,县委组织部结合整改台账,按照工作完成情况进行倒扣分,并通过工作函的形式予以反馈,使各党(工)委明确抓基层党建存在问题和整改措施,查不足、找漏洞、督落实。截止目前,下发基层党建整改通知书30份,反馈第一、二季度基层党建扣分事项38份。

    三是约谈提醒督促整改。建立基层党建工作问责制,每季度末由组织部长或分管基层党建工作副部长对履行党建责任不到位、整改问题较多的,分别约谈党委书记、副书记或党建办主任,明确指出存在的突出问题,督促列出问题清单和整改清单,责令限期整改。同时,明确提出对抓党建不力、出现严重后果的,将采取通报、诫勉谈话、组织处理等方式,进行严肃问责。今年约谈6人,其中党工委书记3人、乡镇党委副书记2人、党建办主任1人。

    四是走访调研掌握实情。深化“365、一联百”直接联系服务群众工作法,落实领导干部联系群众“四个走遍”制度,县委书记带头深入各乡镇、村(社区),走访调研,了解民情,协调解决重点难点问题;县四大班子领导干部重点走访所联系乡镇、村,帮助基层找准找实基层党建存在的突出问题;乡镇党委书记重点走访村民小组和困难户,尽可能地为群众解决实际困难;县直党(工)委书记重点走访所属基层单位支部,着力解决机关党建“灯下黑”问题;乡镇干部重点走访分片包村的农户,与群众交朋友,认亲戚,搭建为民服务连心桥。

 

010070160050000000000000011100001121708718