通渭:“三项措施”凝聚脱贫攻坚合力

[ 字体:   时间: 2017-09-22  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,通渭县以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,始终坚持围绕中心、服务大局,把抓党建与促发展紧密结合,围绕服务保障脱贫攻坚“一号工程”,强化责任担当,细化措施任务,推动党建优势转化为扶贫优势,为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

    完善工作机制,压实主体责任。紧紧围绕脱贫攻坚头等大事和第一民生工程,坚持以“基层党建基础建设规范提升年”为契机,推进基层党建标准化、规范化、精细化建设。建立了党建工作“责任、问题、整改”三张清单,分别制定了县委常委和乡镇党委书记、副书记、党建办主任以及县直党(工)委书记、副书记抓党建责任清单,对各类责任主体分别列出10-17条责任清单。积极推行“村党支部+机关支部”“村党支部+企业”“村村联建”等党组织设置方式,组织201个机关党组织与332个村党支部结对共建,动员引导96家县内企业结对帮扶155个贫困村,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式。全面推行“党组织+”服务模式,引导村党组织领办村级电子商务服务点175个,领办专业合作社、产业协会54个。积极推行“三变”改革模式,着力发展壮大村级集体经济,特别是抢抓“全国光伏扶贫试点县”机遇,累计规划建设村级电站189个,已并网发电47个,正在建设44个,电站收益的40%将作为村集体收入,平均每村年可增收8万元。

    夯实基层基础,筑牢战斗堡垒。县上着眼于巩固党在农村的执政基础,着力破解贫困村村级活动场所危旧狭小、服务功能不完善、作用发挥不充分等问题,制定下发了《全县2017年村级活动场所建设工作实施方案》,重点解决面积狭小的77个村级活动场所,其中新建22个、扩建维修55个。建设标准全部为砖混、砖木结构,新建结构设置一大两小办公室+培训室+卫生室,并配套餐厅、储藏室、卫生间等其他附属设施,总建筑面积达200平方米以上,10月底将全面完成建设任务。同时,建立了村级活动场所建设监督验收机制,由县委组织部牵头,乡镇党委、县质监站和施工方签订四方合同,明确四方职责,有效确保了工程建设质量。通过“五个结合”的建设经费筹措方式,不断拓宽村级组织活动场所资金投入渠道。据不完全统计,全县已累计整合各类建设资金1200多万。其中:县财政配套300万元,党费配套100万元,扶贫专项列支264万元,易地搬迁项目整合480多万元,贫困村帮扶单位筹资120多万元。坚持“三分建,七分管”,不断完善活动场所管理办法,建立健全乡村干部轮流值班、卫生、财产、安全管理等一整套规章制度,对全县332个村级活动场所全部建立了文字、图片档案,并对活动场所的供电、供水、防火、防盗和卫生清洁等工作提出明确要求,为村级活动场所规范化运行提供了保障。

    锻造中坚力量,凝聚攻坚合力。深入实施农村党组织引领脱贫攻坚和党员带富致富工程,开展以党组织引领脱贫和党员带头脱贫致富、带动群众脱贫致富为主要内容的“一领双带”行动,将农村党组织引领脱贫攻坚作为农村党组织星级管理的重要内容,将农村党员带头致富、带领群众致富情况作为农村党员积分管理的重要内容。全县贫困村党组织和党员紧紧围绕“贫困链”、延伸“产业链”、拓宽“增收链”,结合贫困村实际发展“一村一品”产业,根据种植大户需求,采取“1+1”、“1+X”结对服务方式,先后推广种植玉米良种5600亩,建成蔬菜基地1800亩,无公害蔬菜示范点3个,巩固建设农业科技示范区2处,培育一线产业示范点12个,推广无公害蔬菜栽培、玉米病虫害防治等实用技术48项。采取“投母还犊(羔)”、“一对一、户帮户”等办法壮大贫困村养殖产业,建成11个畜牧良种养殖小区,发展养殖大户150多户、示范户60多户,有效提升了全县贫困村农业产业化水平。

    

010070160050000000000000011100001121708704