通渭:“四型”党课接地气

[ 字体:   时间: 2017-09-22  来源: 陇原先锋网 ]

    党课,给党员的固定思维是定人、定时、定地点,一人讲众人听,甚至一些党课失去了原有的本质,把讲党课变为

    开会议,演变成了宣读文件、工作汇报、问题通报的工作会议等等,违背了讲党课的初衷。为着力解决党课存在的一些共性问题,通渭县不断严格落实“三会一课”制度,在创新党课方面进行了一些有益的探索和实践。

    “故事”党课人人参与。采取“一本书一个故事一堂课”的方式,通过每月向党员推荐重点读物,要求党员每月读一本书,并在讲党课时,给大家讲书中的内容,以这种灵活的方式,不断拓展了党课的实效功能,灵活了党课授课方式,变一人讲为人人讲,激发了广大党员干部上党课的积极性和主动性。“故事”党课在县委组织部先行实践并取得良好效果的基础上,在全县各级党组织中进行了推广。活动开展以来,全县广大党员干部征订《信仰的力量》《解读“四个全面”丛书》《摆脱贫困》等书籍2300多本,讲“故事”党课120余场次。

    “文艺”党课多趣新颖。文艺党课是通渭县推出的又一基层党员教育新载体,融思想性、观赏性、艺术性于一体,紧扣时代与社会的脉搏,将党课内容编写成文艺脚本,以小曲、诗歌、皮影戏、秦腔等群众喜闻乐见的形式演义出来,使理论精髓通过演员的倾情演出传递出来,起到在潜移默化中摆事实讲道理的作用,让广大党员群众看得更有内涵,更有味道,实现了党课的具体化、形象化、通俗化、大众化,让党的理论教育更加深入人心。今年庆祝“七一”建党期间,全县各级党组织开展了丰富多彩的文艺演出,涌现出了一些党课演绎的典型做法。如:马营镇编写了“两学一做”专题剧目脚本,通过巡回演出的形式,为全镇35个村党支部上了一堂别开生面的党课;第三铺乡通过“两学一做”演讲比赛的形式,有效将党课内容的感染力和教育性结合了起来;陇川乡将党课题材融入秦腔唱词,一段自导自演的秦腔唱下来,下面的党员甚至跟着默唱,这样的党课更接“地气”,也更容易让党员接受,使党课与党员产生共鸣。

    “流动”党课灵活多变。在基层,党课往往是将党员集中于培训室进行授课,农忙农闲区分不开,甚至个别党员因上党课耽误农活,而出现了被动情绪,这样的党课上下来,效果肯定不佳。党课的方式变“固定”为“流动”,这样的党课不拘于形式,不受时间地点限制,授课方式简单活泼、便于操作、实践性强,乡土气息浓。“流动”党课改变了党员以往因上党课而聚在一起,取代了“满堂灌”式的集中授课。“流动”党课不在于时间长短,而是从换位思考的角度出发,紧密结合了农村党员的生产生活实际,因此受到了广大农村党员的普遍欢迎。在实践中,我们以产业一线为主,把党课搬到生产一线、田间地头、牛棚圈舍,现教现学、现场解答疑难,做到党员到哪里,党课就跟进到哪里,真正做到了党课“动”起来,党员“活”起来。

    “指尖”党课快速便捷。搭乘“互联网”快车,是当下基层党建工作紧跟时代发展的重要途径,是解决党员教育管理难题的有效抓手。在这方面,我们充分运用“互联网+”思维,以“微信公众号+微信群+QQ群+党建门户网站”为平台,开展“指尖”上的党课,打破了时间、空间和地域限制。通过上传各类视频、课件、语音等形式,增强党课授课效果,不断延伸“党课”服务触角,扩大服务范围。载体搭建以来,全县各乡镇及县直各党(工)委开通党建微信公众平台25个,基层党组织建立微信群、QQ群180余个,先后发布视频68件,优质课件32个,转载量达1200余次。

    

010070160050000000000000011100001121708691