临泽县着力构建社区党组织服务新格局

[ 字体:   时间: 2017-09-22  来源: 陇原先锋网 ]

    临泽县主动适应新型城镇化趋势,推动人力、服务、管理资源向城市社区倾斜,为群众提供方便、快捷、优质服务,扎实推进社区服务型党组织建设,

    对接居民需求转变服务方式,变“群众上门”为“干部下沉”。坚持把辖区居民的日常“小事”当成社区党组织的头等“大事”,组织社区党员干部主动深入居民住所,主动开展走访慰问和志愿服务活动,累计为70岁以上老人和身患残疾、行动不便等特殊群体开展各类服务2000余人次。依托社区网络管理平台,探索建立“互联网+中介+商机”的便民为民服务模式,整合辖区服务资源和与居民生活衔接紧密的商铺信息,努力实现供需双方高效便捷互动双赢。

    对接管理需求拓展服务领域,变“管理为主”为“服务优先”。深化拓展社区民情“360”党建品牌,构建“社区党组织+辖区单位党组织”的区域性党组织,引导党组织和党员争当“民情服务先锋”。规范办事流程,实行工作人员去向公示和“AB”岗工作替补责任制,开展“一张笑脸相迎、一个座位相让、一杯热茶相递、一句走好相送”活动,有效解决门难进、脸难看、事难办等问题。开展社区党员干部结对帮扶活动,组织75名社区干部与辖区内100多名困难党员群众结成帮扶对子,开展送政策、送岗位、送技术、送服务、送温暖“五送”惠民活动,帮助解决实际困难。

    对接城市发展需要提升服务功能,变“部门攻坚”为“全员破难”。 依托社区活动阵地定期组织社区党员开展党的基本知识、基本理论和各项业务技能培训,教育引导广大党员立足各自实际主动发挥先锋模范作用。针对城镇化建设征地拆迁的瓶颈和难题,社区党组织充分发挥社区党员与群众距离近、了解群众期盼和离退休老党员威望高、人脉广的优势,成立党员先锋队积极参与征地拆迁、信访维稳、环境治理等棘手问题,为党员主动作为搭建平台。

 

010070160050000000000000011100001121708605