会宁县五措并举不断壮大村级集体经济发展

[ 字体:   时间: 2017-09-21  来源: 陇原先锋网 ]

    村级集体经济是农村经济的重要组成部分,既关系到党的基层组织战斗力的发挥,又关系到全县脱贫攻坚成效。会宁县积极探索村级集体经济发展思路,坚持因地制宜,不断创新发展模式,切实提高基层组织自身发展能力,不断壮大村级集体经济发展。

    一是强化组织领导。各乡镇、各部门要站在讲党性、讲政治、讲大局、讲发展的高度,认真落实好助推集体经济发展的重要责任,县级分管领导要主动研究政策、积极推动落实;乡镇主要负责人要及时协调解决集体经济发展的重大问题,特别是薄弱村发展的难题,坚持把这项工作作为党委书记抓基层党建和年度述评的重要内容。要建立和落实各级领导特别是乡镇领导班子成员联系村制度,实行一对一指导,帮助各村联系实际,确立发展思路,选准发展项目,落实发展措施,积极稳妥地发展村级集体经济。

    二是注重部门协调。发展集体经济,仅靠村级力量是远远不够的,必须广泛发动、各方支持,引导更多的资源和要素向农村聚集。要认真落实县级领导、部门联系乡镇和贫困村等制度,努力为村级集体经济发展创造条件、提供支持。县委组织部要进一步加强统筹协调,发挥牵头抓总作用;县委农工办要把发展集体经济作为美丽乡村建设的一项突出任务,在具体工作中发挥主力军作用;县农牧局、扶贫办要积极向上争取产业类项目和资金,支持村级集体经济发展,同时要切实履行管理、指导和监督职责;其他部门要充分发挥职能作用,积极参与、主动作为、合力而为。

    三是实行倾斜政策。发展集体经济,重点在政策。要完善农村用地政策,优先落实好农村用地指标和空间,确保农民建房、配套公共设施、物业用房等顺利落地,为集体经济发展提供空间。要落实财政扶持资金政策,严格按照1:1的比例,在村级自筹5万元的前提下,县级财政配套5万元,用于发展壮大村集体经济;严格落实转移支付工作制度,确保转移支付资金“直补到村、决不截留”。要提升金融服务水平,各金融机构要加大对集体经济组织、集体发展项目的信贷支持力度,在利率上给予优惠;要创新金融产品和服务,开展土地承包经营权、集体林权、集体经营性建设用地使用权、集体房产抵押贷款,有效解决集体经济发展融资难问题。

    四是坚持依靠群众。发展村级集体经济为新时期基层党组织联系群众、服务群众、凝聚群众提供了平台,是转变农村基层干部领导方式和工作方法的重要途径。我们必须坚持一切为了群众、紧紧依靠群众的宗旨,通过建立集体与村民之间多种形式的利益纽带,促使人人关心、支持、参与村级集体经济发展;通过发展村级集体经济来改善民生,增进福利,最终实现共同富裕。要鼓励和引导农村外出务工经商能人带资金、带项目回乡创业,牵头领办集体经济项目。要全面推行村级重大事务“四议两公开”制度,保障党员群众的知情权、参与权、表达权和监督权,凝聚广大群众的智慧和力量,推动村级集体经济持续快速健康发展。

    五是突出考核激励。把发展村级集体经济工作纳入各乡镇、相关各部门和村“两委”干部年度述职评议考核的一项重要内容。县财政要安排专项资金,重点用于奖励村级集体经济发展从无到有、年经营性纯收入达5万元以上的村。对发展村级集体经济成效突出的单位和个人给予通报表扬。要探索建立村干部待遇与集体经济绩效挂钩机制,在规范报酬发放的基础上,将集体经济发展作为村干部“绩效奖励”的内容,适当拉开差距,激发工作热情。要加强宣传引导,及时总结推广集体经济发展中的好经验、好典型,进一步营造浓厚的社会氛围。

    

010070160050000000000000011100001121700306