岷县茶埠镇“535”模式推动基层党建 主体责任落实

[ 字体:   时间: 2017-09-20  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县茶埠镇以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真落实中央和省、市、县组织工作会议精神,以严肃党内政治生活和组织生活为重点,全面履行抓基层党建主体责任,通过创新机制建立抓基层党建“535”模式,为全面决胜小康社会提供了坚强的组织保证。

    一是“五轮驱动”抓主业。调整充实基层组织建设工作领导小组和党建办工作人员,着力构建“党委书记亲自抓、党委副书记经常抓、党建办主任具体抓、党委委员协助抓、村党支部书记直接抓”的基层党建工作新格局。制定印发《基层组织建设规范化管理方案》等制度文件,按照《岷县党工委书记抓基层党建问责办法》《乡镇、县直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核办法》《岷县基层党建督查“留痕工作法”制度》等一系列制度规定,分年度、季度和月份分别制定详细的抓党建工作计划,并以表格方式细化台账,便于依单履责,照单执行。通过定职责定任务定时限,做到了职责清晰、任务清楚、时限明确,促使相关人员树牢抓基层党建工作的责任意识,形成从上到下抓基层党建工作的强大合力和保障机制。

    二是“三张清单”明权责。对相关人员抓基层党建“规定动作”具体内容和要求逐项进行细化量化。按照党委书记、党委副书记、党建办主任和村党支部书记抓基层党建“三张清单”,明确党委书记抓基层党建统筹谋划等8项责任清单,集体经济发展滞后等10项问题清单,贯彻落实中央和省市县基层党建等9项任务清单;明确党委副书记抓基层党建统筹指导等8项责任清单,基层党建引领精准扶贫工作成效不明显等10项问题清单,贯彻落实中央和省市县基层党建等9项任务清单;明确党建办主任协助党委书记、副书记做好日常党务工作等10项责任清单,对部分村干部监管不到位等10项问题清单,统筹党员发展和教育管理工作等9项任务清单;明确村党支部书记统筹谋划等8项责任清单,工作重视度不高等11项问题清单,严格落实抓党建等10项任务清单。通过抓基层党建“三张清单”,使责任、问题、任务更加清晰、明了。

    三是“五环紧扣”倒逼抓落实。采取“一月一计划一督查一通报一整改一述职”方式,首先每月由党建办结合中央和省市县安排部署和全镇基层党建薄弱环节制定工作计划,在干部例会安排部署,印发相关责任人。其次结合“明察暗访”“三查三治”行动要求,由党委副书记、纪委书记和党建办主任带队,深入各村巡回督查,23个村做到全覆盖。接着由党委书记主持召开基层党建领导小组会议,专题听取对基层党建督查汇报,研究解决存在的困难和问题,分村下发督办单,责令限期整改。然后按照基层党建“一岗双责”要求,党委委员深入各自党建联系点,对照督办单一一主整改落实。最后,实行村干部“双述双评”,优化考核程序。及时掌握责任清单完成情况,对责任落实不够到位、完成情况不太理想等问题及时反馈、跟进掌握、督促整改。严格执行问责机制,对责任落实不力的党组织书记采取提醒约谈、函询、诫勉等措施,促使抓党建工作从“宽松软”转为“严紧硬”,倒逼基层党组织书记切实抓好主责主业,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,不断提升党建引领全镇各项工作发展的水平。

 

010070160050000000000000011100001121696568