甘州区健全四个体系打好城市党建组合拳

[ 字体:   时间: 2017-09-20  来源: 陇原先锋网 ]

    甘州区牢固树立城市大党建理念,紧密结合城市人群构成和各类组织特点,突出联动互通,推动融合共赢,打好纵向联动、横向互动、齐抓共管的“组合拳”,有效增强党在城市的影响力、渗透力和凝聚力。

    健全区域联动体系,在共驻共建中凝聚服务合力。建立联席会议制度,由街道党工委书记直接负责,吸收规模较大、影响力较大的辖区单位党组织参加,每季度召开一次联席会议,协调推动基层党建工作落实。大力推行“轮值主席制”“兼职委员制”等经验做法,由辖区单位党组织负责人按季度轮流担任轮值主席,48个辖区单位党组织负责人担任社区兼职委员,共同参与街道社区党建工作。各街道社区与辖区单位党组织签订共驻共建目标管理责任书, 在任务分配上各有侧重,通过与机关共建—优化社区环境,与学校共建—繁荣社区文化,与小区共建—构筑和谐人居环境,开发了家政服务、托老托幼、卫生医疗等服务实体160多家,成立秧歌舞蹈、器乐合唱等文化娱乐团队30多个,使每个社区都形成“半小时生活服务、卫生医疗和文体活动圈”。

    健全组织联动体系,在夯实基础中增强服务功能。按照“社区建总支、网格建支部、楼院建小组”的模式,根据楼栋院落、商业街区等分布情况,成立社区党总支16个,网格党支部52个,按楼院划分了113个党小组,把党的触角延伸到每个角落。根据社区党员从业类型、兴趣爱好等特点,建立功能型党支部7个、党小组38个,形成了泰安社区“五彩党建聚五环”等特色党建品牌。建立社区党组织、业主委员会、协商理事会共同参与的“三位一体”管理模式,推行交叉任职、三方联席会议等制度,解决了行路难、如厕难等问题72件。主动适应城市新兴产业集群发展的特点,选派37名党员干部到商务楼宇、商圈市场担任党建指导员,帮助建组织、抓活动、促经营,扩大非公企业和社会组织党建覆盖面。在3个社区开展“三社联动”试点工作,以困难家庭、老年人、青少年为主要服务对象,采取社会组织承接项目、社工团队执行项目、面向社区实施项目的方式,构建系统化专业服务体系,推动城市各领域党建相融互动。

    健全队伍联动体系,在育管结合中提升服务能力。充分利用社区“两委”换届有利时机,坚持“双高双强”标准,采取从街道干部中选派、社区工作人员中选拔、辖区党员群众中选举等方式,选优配强了社区“两委”班子。通过整合现有人力资源、向社会公开招聘等形式,为每个社区配备30名左右的工作人员,正式在编干部达到4-5名。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在坚持落实“三会一课”制度的基础上,将每月8日定为“固定党日”, 组织开展理论学习、议事决策、党费缴纳、服务群众等活动,确保组织生活经常化规范化。健全完善党员管理制度,形成了以居民党员“直管”、流动党员“协管”、离退休党员“共管”、在职党员“双管”为主要形式的“四管合一”党员管理模式。积极把“互联网+”理念融入党建工作,开通“幸福东街”等微信公众号22个,开辟指尖党课、热点聚焦、惠民服务等12个栏目,对学区划分、停车位紧张等居民关心的热点难点问题进行回复和办理,推动党建工作线下和线上同频共振。

    健全服务联动体系,在发挥作用中激发服务活力。始终坚持“抓社区党建、服务要先行”的工作理念,实行街道社区、辖区单位党组织和党员承诺践诺评诺制,成立巾帼文明、医疗保健等5大类31支志愿服务队,开展居家养老服务、圆梦微心愿和“爱心超市”等活动,“有困难找社区”成为社区居民的共识。根据居民需求和党员干部的工作经历、技能特长,统筹设置服务项目和志愿服务岗位10个,采取“居民点单、支部下单、党员接单”的“三单制”模式,提供的健康义诊、法律咨询、文化艺术、爱心募捐等服务,深受居民好评。深入开展“责任在社区、奉献进楼院”活动,在每个社区建立“一站、两会、三室、四队”(社区综合治理工作站;调委会、治保会;社区警务室、流动人口管理室、信访室;治安巡逻队、义务防火队、法制宣传队、安置帮教队),制定社区邻里互助卡和邻里互助公约,在居民区实行百户联防,在商业街开展十店联防,形成了街道社区党组织和辖区单位共同参与、覆盖全面的治安防控体系。

    

010070160050000000000000011100001121696458