会宁县着力加强非公党建指导员队伍建设

[ 字体:   时间: 2017-09-19  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,会宁县结合县情实际和非公党建工作实践,把非公党建工作指导员队伍建设作为非公党建工作“两个覆盖”的着力点和突破点,不断进行有益的探索,创新非公党建工作指导员工作机制,引导党建指导员积极提高自身素质,提升服务能力,探索出了一条新形势下开展非公党建工作的有效途径。

    《思发展之策——严标准选配夯基》

    会宁县对未成立党组织或党组织作用难发挥的非公企业,全部派驻党建指导员开展工作,做到应派尽派。在选拔条件上严格把关,坚持把政治业务素质好、了解党建工作、组织协调能力强、善于做群众工作作为选派的基本条件,打破地域、身份等界限,通过机关选拔、党组织推荐、个人自荐等方式,把机关退休党员干部、优秀党务干部、大学生村官等选进党建指导员队伍,建立了党建指导员信息库,储备党建指导员200多名。在选派方式上坚持分类指导,对重点企业,结合领导干部非公企业联系点工作,由各级党员领导干部直接联系和专职党建指导员联合指导。对暂不符合党组织建立条件、开展党建工作尚有困难的企业,由专兼职党建指导员结对帮扶、定点指导。对符合党组织建立条件和已经建立党组织的非公企业,由专职党建指导员常驻企业、专门指导。目前,建立县级党员干部非公企业联系点216个,选派党建指导员188人。

    《育学习之心——强培训提质筑基》

    会宁县将非公有制企业党建工作指导员队伍培训纳入全县干部教育培训体系,与各类干部培训实行同规划、同部署、同考核。创造良好条件让党建指导员在第一时间了解前沿知识,不断提高创新指导能力。为确保选派的党建指导员更好更快地融入企业工作环境,会宁县坚持对指导员进行岗前培训,使他们明确岗位职责,掌握工作方法。在培训形式上,根据非公有制企业的具体特点,确定培训内容、重点和方式,根据不同时期工作重点,围绕不同的主题,以学习理论、交流经验、专家指导为途径,先后举办非公党建工作专题培训班6次,培训党建指导员210人次,实现了全员轮训,增强了党建工作指导员的工作针对性和实效性。

    《存律己之念——建机制规范服务》

    会宁县在实践中不断建立健全各项管理制度,规范党建工作指导员的管理。建立健全日常管理制度,制定出台了《非公企业党建指导员考核管理办法》。坚持开展定期汇报交流制度,要求非公党建指导员认真记录工作日志,定期向各派出党(工)委、县非公党工委和县委组织部汇报工作,任期满要全面总结任期工作情况,向县委组织部和县非公党工委提交书面工作总结。县委组织部和县非公党工委统一组织进行定期交流,每年举办交流会议,找差距、谈经验。推行联合管理制度。建立了组织部、非公党工委、党建指导员单位党(工)委联合管理党建指导员制度,每年从县委组织部、县非公党工委、各党(工)委、指导企业、个人自查五个层面对党建工作指导员考评1次,年度考核结果作为期满考核的重要依据,驻任期满对群众欢迎、工作突出、考评优秀的党建指导员进行表彰和奖励,对考评较差的党建指导员,给予批评教育并进行调整。

    《明职责任务——激干事创业热情》

    会宁县进一步明确指导员职责任务,要求指导员当好政策理论的“宣传员”,及时向企业传达贯彻党的有关知识及党的路线、方针、政策和国家的法律法规。当好党建工作的“组织员”,积极帮助企业加强党组织建设,加强入党积极分子的培养和教育,指导企业组建工、青、妇等组织,建立完善党组织各项制度,做好党员的教育、管理和监督工作。当好内外关系的“协调员”,经常深入党员和职工中,谈心交心,掌握员工的思想动态、工作情况,协调好业主和党组织之间的关系,积极帮助企业解决实际问题、化解矛盾。当好企情民意的“调研员”,在提高服务质量、水平和效果上下功夫,为企业的未来和发展建言献策。当好企业依法经营的“监督员”,在企业开展法律法规的宣传培训,引导企业及员工增强法制观念,诚信经商,合法经营。(李文鸣  张喜垚)

    

010070160050000000000000011100001121687813