崇信县“四抓”措施提升非公企业 党建工作水平

[ 字体:   时间: 2017-09-18  来源: 陇原先锋网 ]

    崇信县坚持以党建统领“一强三创”行动为抓手,注重靠实责任,聚力组织覆盖,加强教育管理,狠抓典型培树,深入推进党建重点任务落实,有效提升了非公企业党建工作水平。

    一是抓责任落实,促进压力传导。严格落实党组织书记第一责任人职责,班子成员“一岗双责”职责,把党建工作作为促进企业发展的重中之重。工委专门召开会议研究部署全县非公企业党建工作,建立了党员领导干部抓基层党建联系点、“三联三包”工作责任机制,定期不定期对非公企业党建工作进行督查抽查。严格落实党建工作目标管理责任制,层层签订党建目标责任书,建立了党(工)委书记“五个一”和党支部书记“三个一”责任清单,进一步明确了任务、传导了压力、靠实了责任。

    二是抓组织覆盖,夯实基层基础。按照“企业要走到、底数要清楚、逐户要甄别”的要求,对非公企业开展横向到边纵向到底拉网式大排查,建立了“五个清”工作台账。采取单独组建、联合组建、派驻帮建、龙头带建“四种模式”,新成立非公企业党组织15个,非公企业党支部累计达84个,党组织覆盖率67.9%。非公企业党组织应建已建率达到100%。同时,建立了未建立党组织非公企业工作台账,对从业人员教育培养进行在线监测管理,进一步夯实了党建工作基础。

    三是抓教育管理,提升整体素质。结合企业实际,制定下发了《2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化学习安排计划》,采取“走出去”学、“请进来”教等方式,加大非公企业党员教育培训力度。依托县委党校、县就业培训中心,县内重点企业有针对性地开展集中培训13期,培训企业党员及职工210多人(次)。采取编发学习知识手册、建立非公党建QQ和微信群等形式,推送学习辅导资料和党课视频,对党员进行多方式、多途径开展培训,党员队伍整体素质得到进一步提升。

    四是抓典型培树,强化示范带动。围绕推动企业发展,深入开展“双强六好”、“三岗联创”和“党员身边无事故”等主题活动,引导党员争做企业攻坚破难、创新发展的带头人。充分发挥党组织和党员在促进企业生产经营,企地共赢中的战斗堡垒和先锋模范作用,创建党员责任岗100个、党员示范岗20个、党员先锋号1个、党员突击队3个,党员带头攻关和解决生产经营中的问题15件,创造经济效益52万元,实现了企业社会效益和经济效益的双赢。

    

010070160050000000000000011100001121682451